• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 党政机关 > 韶关市商务局(韶关市口岸局) > 财政预算决算和“三公”经费公开 > 部门预决算

2017年度韶关市商务局部门预算公开目录及情况说明

时间:2017-01-24 00:00:00 来源:商务局管理员 访问量: -
【打印】 【字体:

2017年度韶关市商务局(市口岸局)  

预算公开  

 

目  录  

 

第一部分  部门预算基本情况说明  

一、部门基本情况  

二、收入预算说明  

三、支出预算说明  

四、“三公”经费预算说明  

 

第二部分  部门预算表  

一、部门收支总表  

二、部门收入总表  

三、部门支出总表  

四、财政拨款收支总表  

五、一般公共预算支出表  

六、一般公共预算基本支出表  

七、一般公共预算项目支出表  

八、一般公共预算“三公”经费支出表  

九、政府性基金预算支出表  

 

2017年韶关市商务局  

部门预算基本情况说明  

 

一、部门基本情况  

(一)部门机构设置、职能  

2017年预算组成单位共1个,为韶关市商务局,内设机构13个主要职能:贯彻执行国家和省商务管理及口岸工作有关方针政策和法律法规;拟订全市商务和口岸发展规划并组织实施;拟订全市市场体系建设、内外贸易发展、外商投资、招商引资、开发区建设发展、进出口公平贸易等政策、措施、计划并组织实施;优化商贸流通产业布局和结构、促进商贸流通体制改革、加快贸易增长方式转变;监测分析商务运行态势、进行商务预测预警和信息引导;负责重要消费品储备的管理和市场调控工作;协调和指导全市招商引资、投资促进、对外投资工作,承担重大项目对外招商和跟踪服务;促进区域经贸合作;负责有关开发区建设发展的政策引导和协调工作;综合协调和指导全市口岸管理机构的工作,参与协调口岸安全管理。  

    (二)人员构成情况  

    机关行政编制49人,后勤服务人员5人,实有在职在编人员44人离退休人员65人,其中离休人员3人,退休人员62人  

(三)预算年度的主要工作任务  

1、牵头完成2017年度重要经济社会发展指标工作。全市社消零增长总额增长10%以上全市实际利用外资5060万美元,与去年持平全市货物进出口增长3%;  

2、推进重点项目工作。继续推进城区农贸市场升级改造工作推动粤北国际物流中心建设和口岸整合工作,启动韶关口岸陆路检查场的搬迁前期工作,推动韶关港建设  

3、推进主要业务工作。开展以珠三角地区为重点的招商推介活动,制定2017年精准招商工作方案,拜访重点企业,开展中介招商,与中介机构签订合作协议,在珠三角等地设立招商引资联络处,与当地有关机构开展联合招商工作,实现驻点招商;力促新增限上商贸企业20家,批发零售业增加值增长7%以上,加快我市肉菜追溯体系建设营造安全放心的消费环境,确保群众消费安全推进电子商务在社区、跨境等领域的应用,加快推进电商产业园建设,新建1个县级电商产业园区;做好进口商品交易中心的平台建设工作,力争培育1-2个初具规模的进口商品交易平台;扶持我市保税物流业的发展做好清关服务中心的服务工作;参照东莞等地对保税物流的扶持政策,研究我市对跨境电商和保税物流业的扶持政策;根据省级平台推广“单一窗口”应用项目的进度,结合我市实际,逐步推进我市应用项目建设;抓好党建和党风廉政建设,落实党建和党风廉政建设责任制,学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内规章制度,深入学习宣传十八届六中全会精神落实行政审批制度改革,进一步完善局权责清单;抓好对南雄市江头镇武岭村的精准扶贫工作,督促和指导坪石镇及乐昌市驻坪石镇工作组做好新时期精准扶贫脱贫攻坚工作。  

二、收入预算说明  

2017 年收入预算2247.17万元,增502.69万元,增28.82%,主要原因是项目收入预算的增加。其中:一般公共预算拨款2247.17万元,增502.69万元,增28.82%。  

三、支出预算说明  

2017年支出预算2247.17万元,502.69万元,28.82%,主要原因是项目支出预算的增加。其中:一般公共预算拨款2247.17万元,502.69万元,28.82%。  

一般公共预算拨款支出按用途划分:  

(一)基本支出预算1309.97万元,占预算拨款支出的58.29%,增135.91万元,增11.58%。其中:工资福利支出462.64万元;商品和服务支出181.33万元;对个人和家庭的补助支出658万元;其他资本性支出8万元。基本支出中机关运行经费主要包括办公费、水费、电费、维修(护)费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、会议费、培训费等公用经费支出。      

(二)项目支出预算937.2万元,占预算拨款支出的41.71%,与上年预算相比,增长64.30%。其中:1、2017促进小微企业投保出口信用保险专项资金项目30万元,与上年持平,根据省政府要求,对我市小微外贸企业投保短期出口信用保险给予支持;2、2017扶持外贸发展专项资金项目124万元,主要是促进外贸稳增长调结构,与上年持平;3、2017韶关口岸查验单位聘请协管员经费项目180.6万元,用于韶关海关、韶关出入境检验检疫局聘请协管员;4、2017韶关口岸地方补贴项目177.6万元,用于省属口岸查验单位的地方补贴;5、2017市招商办项目经费30万元,与上年持平;6、2017招商引资工作经费105万元,用于招商引资,与上年持平;7、海关专项经费50万元,给韶关海关的经费补助,用于支持我市跨境电商和新港码头复通工作;8、韶关市促进电子商务发展扶持资金85万元,用于扶持我市电子商务发展,新增项目;9、市区农贸市场升级改造和社区服务建设工程一期项目政府购买服务融资项目155万元,用于委托中介机构对市区农贸市场进行升级改造和社区服务建设,新增项目。  

四、“三公”经费预算说明  

2017年“三公”经费预算为101万元,与上年预算数相比增加9.78%,原因是2017年为对接国家“一带一路”倡议,加快“走出去”步伐拟在沿线国家设立商务代表处,引导企业参与国际产能合作,积极开拓国际市场,增加因公出国(境)经费。按资金来源分,财政拨款101万元,其他资金0万元;按具体项目分,因公出国(境)支出35万元,公务用车购置及运行维护支出12万元(其中公务用车购置0万元,公务用车运行维护费12万元),公务接待费支出54万元。

五、机关运行经费支出说明    

2017年本部门机关运行经费支出安排181.33万元,主要包括办公费、水费、电费、维修(护)费、差旅费、公务接待费、公务用车运行维护费、会议费、培训费等公用经费支出。  

六、政府采购支出说明  

   2017年本部门政府采购预算支出总额8万元,当年没有全市性项目进行政府采购。  

七、专业名词解释  

1.基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其中包括人员经费和日常公用经费两部分。  

2.项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。  

3.“三公”经费:是指纳入财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。  

4.机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    附件:2017年度韶关市商务局部门预算公开表格

相关文件: