• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《广东省劳动力要素市场化配置改革行动方案》解读

时间:2021-12-22 14:55:19 来源:广东省政府门户网 访问量: -
【打印】 【字体:

  一、为什么要制定《行动方案》?

  2020年3月,党中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,提出深化要素市场化配置改革,引导劳动力要素合理畅通有序流动。省委、省政府高度重视,今年6月印发了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的若干措施》(以下简称《若干措施》)。为贯彻落实中央和省委的有关文件精神,加快推进劳动力要素市场化配置改革,引导劳动力和人才有序流动,省政府于近日印发《广东省劳动力要素市场化配置改革行动方案》(以下简称《行动方案》)。

  二、《行动方案》有什么特点?

  《行动方案》是全国首份省级劳动力要素市场化配置改革文件,在激发劳动力流动活力、完善劳动力流动配置机制、畅通劳动力流动渠道等方面提出了系列创新举措。《行动方案》有三个特点:

  一是体现首创精神。在全国率先提出制定人力资源服务业发展“十四五”规划、构建国家级、省级、市级人力资源服务产业园体系等创新举措,推动人力资源服务业高质量发展。

  二是体现广东特色。提出深入实施“三项工程”壮大技能人才队伍带动就业、畅通事业单位公开招聘港澳青年人才渠道、制定“卡脖子”技术领域和战略必争领域引才目录、编制大湾区(内地)急需紧缺人才目录等富有大湾区特色的举措,推动劳动力要素科学合理配置。

  三是体现问题导向。提出探索居住证互认制度、推动基本公共服务提供与居住年限等条件挂钩、制定事业单位工作人员调配管理办法、贯通学历和技能人才互通渠道等务实举措,解决劳动力区域流动受限、流动渠道不畅、流动空间狭窄等问题。

  三、《行动方案》的基本框架和主要内容

  《行动方案》主要是围绕细化落实《若干措施》,共三部分,提出17项具体工作措施,并明确了责任分工。

  一是总体要求。明确促进劳动力和人才要素流动的指导思想和主要目标。

   二是主要措施。坚持问题导向,提出深化户籍制度改革、畅通劳动力和人才社会性流动渠道、完善技术技能评价制度、加大人才引进力度、完善企业工资收入分配激励机制等举措。

  三是组织保障。要求各地、各部门加强组织领导,提高政治站位,落实职责分工,做好行动方案宣传工作。

  (转载广东省政府门户网)

  点击查看相关文件:广东省人民政府关于印发广东省劳动力要素市场化配置改革行动方案的通知(粤府函〔2021〕357号)

  点击查看相关图解:一图读懂广东省劳动力要素市场化配置改革行动方案


相关文件: