• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 国家省政策解读

健全多层次医疗保障制度体系

时间:2021-10-09 15:28:49 来源:中国政府网 访问量: -
【打印】 【字体:

  国务院新闻办公室29日举行国务院政策例行吹风会,国家医疗保障局介绍《“十四五”全民医疗保障规划》有关情况。《规划》明确了“十四五”期间全民医保总体目标,指出到2025年,医疗保障制度更加成熟定型,基本完成待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管等重要机制和医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革任务,实现多层次医疗保障制度体系的健全。

  国家医疗保障局副局长施子海表示,国家医保局成立以来,已连续3年调整医保药品目录,目前有2800种药品被纳入目录,调整规则和指标体系不断完善。“十四五”期间,国家医保局将继续立足基金承受能力,适应基本医疗需求、临床技术进步需要,动态调整优化医保药品目录,及时将临床价值高、患者获益明显、经济评价优良的药品以及符合条件的中药纳入支付范围。

  《规划》提出,到“十四五”末期,每个省份通过国家和省级的集中带量采购药品品种数量要达到500个以上,高值医用耗材的品种要达到5个大类以上。“十四五”时期,国家医保局将进一步扩大药品和高值医用耗材集采范围,让群众用上更多新药好药。

  重疾保障将更加有力,核心是建立健全防范和化解因病致贫返贫的长效机制。施子海表示,要建立医疗救助对象及时精准识别机制,及时将符合条件的困难群众纳入医疗救助范围。

  住院和门诊保障水平将更加均衡。施子海介绍,未来5年,国家医保局将在巩固稳定住院保障水平的基础上,推动提高门诊待遇保障水平;建立健全职工医保门诊共济保障机制,改革职工医保个人账户,开展职工医保普通门诊统筹。

  推动传统服务和新型服务共同发展。在积极推广经办大厅现场一站式服务的同时,加快构建互联网、医保电子凭证等智能化医保公共服务平台,推动医保公共服务“网上办”“码上办”“视频办”。进一步扩大跨省份异地就医直接结算范围,逐步实现住院门诊费用线上线下一体化的异地就医结算服务。(记者 吴佳佳)

  (转载中国政府网) 

  点击查看相关文件:国务院办公厅关于印发“十四五”全民医疗保障规划的通知(国办发〔2021〕36号)



相关文件: