• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 国家省政策解读

《广东省加快推进城市天然气事业高质量发展实施方案》解读

时间:2021-06-10 09:52:24 来源:广东省政府门户网 访问量: -
【打印】 【字体:

  为加强城市天然气供应和管理,更好地满足经济社会发展需要,构建体制更完善、供应更稳定、利用更广泛、运营更规范、安全更可靠的城市天然气发展良好格局,我省出台了 《广东省加快推进城市天然气事业高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。根据《广东省政府系统政策解读工作细则 (试行)》(粤办函〔2018〕360号),为指导和帮助业界和社会公众更好地理解《实施方案》内容要求,现制定政策解读方案如下:

  一、解读形式

  通过新闻发布会以及网络、微信客户端等多种方式,以情况介绍的形式进行解读。

  二、解读途径

  省人民政府、省住房城乡建设厅网站及有关微信公众号等多种途径。

  三、解读时间

  《实施方案》发布后一周内。

  四、解读提纲

  (一)《实施方案》起草背景

  “十三五”以来,在省委、省政府的系统谋划、大力推动下,我省结合国家能源转型发展的总体部署,稳步推进天然气场站、管网等燃气基础设施建设,不断扩大天然气消费规模,城市天然气事业发展取得了新的发展。但与我省经济社会发展的要求相比,还存在一些差距和不足。为适应形势发展,逐步解决城市天然气发展存在的矛盾和问题,更好满足经济社会发展需要,根据省委、省政府的部署要求,省住房城乡建设厅会同省有关部门在广泛开展调研、充分学习借鉴先进省市成功经验的基础上,研究起草了《实施方案》。

  在《实施方案》起草过程中着重把握以下四点:一是着眼优化能源结构、推动能源转型升级。二是着眼加快实现碳排放达峰、改善大气环境质量。三是着眼推动企业降本减负、促进经济持续健康发展。四是着眼建设以人为核心的城镇化、改善人民群众生活品质。

  (二)《实施方案》主要内容

  《实施方案》提出的主要目标是:到2025年,全省城市居民天然气普及率达到70%以上,年用气量达到200亿立方米以上,城市天然气利用规模进一步扩大;市县建成区供气管网基本实现全覆盖,城市天然气输配系统更加配套完善;行业监管更加严格,市场秩序进一步规范;供气层级实现扁平化,城燃企业规模化整合稳步推进,天然气终端价格更趋合理;天然气经营企业安全生产主体责任有效落实,安全风险进一步降低。

  《实施方案》提出的主要任务包括八个方面:一是着眼解决现行法规政策不完善、不配套等问题,完善城市天然气管理法规政策体系。二是围绕形成主体多元、竞争适度、稳定可靠、价格合理的天然气供应格局,强化城市天然气气源保障。三是围绕构建城市天然气供应“一张网”,完善城市天然气供应体系。四是着眼推动天然气在民用、工业、商业以及交通等领域推广使用,拓展城市天然气消费规模。五是围绕强化城市天然气经营监管,规范城市天然气经营秩序。六是围绕形成结构优化、水平合理的配气价格体系,推动城市天然气终端价格更趋合理。七是着眼夯实安全管理基础,提升安全管理水平,加强城市天然气安全管理。八是围绕解决天然气运营重难点问题,创新城市天然气运营模式。

  (三)下一步工作

  下来,将从加强组织领导、加强政策支持、加强舆论宣传三个方面着手,确保《实施方案》各项任务有力推动、有效落实。

  (转载广东省政府门户网)

  点击查看相关文件:广东省人民政府办公厅关于印发广东省加快推进城市天然气事业高质量发展实施方案的通知(粤府办〔2021〕12号)

  点击查看相关图解:一图读懂广东省加快推进城市天然气事业高质量发展实施方案


相关文件: