便

所在位置: 首页 > 五公开 > 决策公开 > 决策预公开

关于公开征求《韶关市微型消防站建设管理规定(征求意见稿)》意见的公告

为解决全市微型消防站建设主体不明确、调派系统混乱、救援装备不足、业务素质能力不强等问题,进一步规范我市微型消防站的建设管理,全面优化公共消防安全力量组织建设,市公安消防局草拟了《韶关市微型消防站建设管理规定(征求意见稿)》。现根据相关规定,公开征求该规定修改意见建议,欢迎广大干部群众及各行政、企事业单位以信函、电子邮件或传真等形式提出意见建议。

来信请寄:韶关市工业东路23号韶关市公安消防局法制科(邮政编码512026);传真:0751-8177912;电子邮件:253589877@qq.com。

征求意见期限:即日起至2018年7月30日

 

 

韶关市公安消防局

2018年7月17日

 

 

 

韶关市微型消防站建设管理规定

(征求意见稿)

 

第一条【制定依据】  为了规范韶关市微型消防站的建设和管理,提高微型消防站灭火救援和火灾预防能力,根据《中华人民共和国消防法》、《消防安全责任制实施办法》、《广东省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》、《关于深化多种形式消防队伍建设发展的指导意见》等有关规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条【适用范围】  本规定适用于本市行政区域内微型消防站的建设和管理。

第三条【名词定义】  本规定所称的微型消防站是指依托消防安全重点单位、社区志愿消防队或微型消防驿站建设,以救早、灭小和“三分钟到场”扑救初起火灾为目标,由志愿、兼职消防队员组成的站点。

微型消防站队员是指由建设单位任免,并参与微型消防站管理、值勤、保障的工作人员,

第四条【防火巡查职责】  微型消防站应当熟悉辖区内单位(场所)情况,制定完善灭火救援预案,并结合工作实际开展防火巡查,及时发现并督促有关单位、人员消除火灾隐患。经督促仍不改正的,应当及时报告当地公安机关消防机构或者公安派出所。

第五条【宣传培训职责】  微型消防站应当加强消防宣传培训工作,利用各种途径宣传普及消防常识和消防法律法规,组织培训本单位或本社区的工作人员,提高全民自防自救能力。

第六条【灭火救援职责】  微型消防站应当统一接受当地公安机关消防机构调度,参与处置毗邻联防单位、场所初起火灾扑救,同时应当贯彻救人优先、科学施救的原则,及时救人和转移物资,并向当地公安机关消防机构报告,协助公安机关消防机构开展火灾事故原因调查与统计工作。

第七条【其他职责】  社区微型消防站应当落实消防安全网格化管理和消防安全标准化管理工作;重点单位微型消防站应当落实消防安全户籍化管理和消防安全标准化管理工作。

第八条【建设范围】  微型消防站由消防安全重点单位和社区根据消防法律法规,结合本地区、本单位的实际需要和财力水平组建。

合用消防控制室的消防安全重点单位,可联合建立微型消防站。

第九条【站点配置】  微型消防站的建设应根据本单位、本社区防火灭火、应急救援的要求,配备人员和一定数量的灭火器材、通信器材、破拆工具、个人防护装备及外线电话。

根据单位、社区工作需要可选配消防车或消防摩托车。

第十条【备案制度】  微型消防站应当在设立前十个工作日内向当地公安机关消防机构进行备案。撤销前十个工作日内告知当地公安机关消防机构。

第十一条【管理主体】  微型消防站由日常工作组建单位负责管理,人员由组建单位任免。

第十二条【站长任命】  微型消防站实行站长负责制,站长应当经过县级以上公安机关消防机构的岗前培训,消防安全重点单位微型消防站站长应由单位消防安全管理人兼任。

第十三条【管理制度】  微型消防站应当建立24小时值守制度,分班编组值守,每班不少于三人同时建立日常管理、训练和灭火工作制度,定期开展基本技能训练。微型消防站必须纳入当地灭火救援联勤联动体系,实行统一调度

第十四条【调派原则】  市级重点单位微型消防站应当接受市公安消防局作战指挥中心统一调派,社区微型消防站和大队级重点单位微型消防站应当接受本辖区公安消防大队统一调派。

第十五条【救援行动规程】  应当按照职责分工,完成初起火灾救援和应急救援任务。

掌握所在单位的道路、水源、建筑消防设施情况和常见火灾及其他灾害事故的处置程序及行动要求,熟悉灭火救援预案。

保持个人防护准备和负责保养装备完整好用,掌握装备性能和操作使用方法。

第十六条【通讯保障机制】  微型消防站应当配备至少1台接警外线电话,该电话需保持24小时畅通,不得将该电话用于处理接警调度外的其他事务;微型消防站应当按人员不少于1:1的比例配备对讲机,对讲机使用民用400兆频段,微型消防站所有人员必须熟练掌握对讲机的使用。

第十七条【车辆管理】  微型消防站的灭火执勤消防车辆纳入机动车管理,按照公安机关交通管理部门的规定办理牌照,可以安装、使用警报器和标志灯具。

第十八条【薪酬保障】  组建单位应根据消防职业高危险性的特点,结合实际情况建立队员高危补贴制度,并购置人身意外伤害保险。

第十九条【褒扬措施】  微型消防站队员在灭火救援或者执勤训练中受伤、致残、死亡的,依法享受工伤、医疗、抚恤待遇;符合烈士评定条件的,按照《烈士褒扬条例》规定申报烈士。

第二十条  其他单位自建的微型消防站建设管理参照本规定执行。

第二十一条  本规定自2018年月日起施行,有效期为五年。

关闭窗口 打印此页