• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 数据发布 > 数据分析

我市实体经济迎来发展春天

时间:2017-10-30 09:45:00 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

从市经信局获悉,近5年来,我市工业经济加快发展,实体经济实力显著增强。

据介绍,“十二五”以来,我市工业经济规模迅速壮大,在全市经济中的主导地位日益显现。数据显示,2016年,全市规上工业总产值是2010年的1.86倍;2016年规上工业增加值由2010年的202.1亿元增加到332亿元,年均增长率达到10.9%,分别高于全国、全省平均水平。另外,2016年,全市累计完成工业增加值383.45亿元,同比增长7.5%,占全市GDP比重达31.47%。从企业规模来看,截至去年底,全市共有规模以上工业企业630家,其中,产值超百亿的工业企业1家,产值50100亿元的企业3家,产值10-50亿元企业10家,超10亿元的企业有14家。

五年来,我市贯彻落实国家关于供给侧结构性改革的举措,使得传统支柱产业比重下降,产业结构更优。2016年,钢铁、有色金属、电力和烟草等7大传统支柱产业增加值占全市规上工业增加值的比重为56.32%,比2010年下降20.72个百分点;从中省属工业来看,2016年完成增加值130.99亿元,占比较2010年下降了15个百分点,全市工业对中省属企业过度依赖的状况有所改变。

在主动融入珠三角战略下,我市加入珠江西岸先进装备制造产业带,并形成有效拉动。据统计,2016年,我市先进制造业增加值突破“百亿”,达102.99亿元、高技术制造业增加值达到16.4亿元,分别是2010年的2.4倍和2倍。

从区域发展角度看,五年来,县域工业规模不断壮大,已占据全市工业经济半壁江山。据统计,2016年,市区规上工业增加值完成143.8亿元,同比增长0.7%;县域规上工业累计完成增加值181.41亿元,同比增长9.3%,比市区工业增速快8.6个百分点。从总量占比来看,市区占43.3%,县域占54.7%

在工业经济快速增长的同时,我市大力实施绿色发展战略。据介绍,“十二五”以来,我市共关闭53条落后水泥生产线,淘汰落后产能498万吨,提前1年完成省下达淘汰任务。目前,有近30家重点企业通过清洁生产验收,资源综合利用企业发展到近20家,同时围绕韶钢、韶冶等大型企业建设了一批余热、余压的热电联产发电机组项目。

“五年来,我市规上工业年均增长12.1%,到2016年规上工业总产值达1238.84亿元,并呈现工业经济实力稳步提升、产业结构更优、县域工业规模不断壮大、节能降耗成效明显等特点。紧随党的十九大对经济发展的引领,我市工业经济将进入高质量发展阶段,经济创新力和竞争力将不断增强。”市经信局相关负责人说。(转载韶关日报   潘俊宇)

(严禁第三方复制和转载)

相关文件: