• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资政策

韶关:加快推进土地征收 助推韶关招商引资

时间:2021-05-19 11:33:20 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  今年1月中旬,我市打响土地收储“攻坚战”,曲江区大塘镇收到3129亩的土地收储任务后,迅速成立由该镇党委书记任总指挥的土地收储“攻坚战”工作领导小组,建立每周例会制度,确定工作节点,快速有效推进征拆工作。值得一提的是,大塘镇充分发挥基层党员的先锋示范作用,构建覆盖各村小组的工作网络,积极主动配合帮助各征拆工作组摸情况、抓问题、抓关键、抓要点,有效推动征拆工作。

  曲江区大塘镇党委副书记李优平介绍,该镇经过56天的攻坚克难,超额完成3247亩的土地征收协议签订,并将841亩土地移交华南装备园管委会,助力华南装备园跨越式发展。

  据悉,“十三五”期间,我市保障全市用地指标近8万亩,土地出让金收入约90亿元,交易垦造水田指标约37亿元,交易拆旧复垦指标约32亿元,完成“三旧”改造面积约1.5万亩,助力我市成功入选全国第二批产业转型升级示范区。2020年,我市在常态化疫情防控下,紧紧围绕中心工作强势增效,保障全市建设项目用地指标约1.6万亩,约占全省总用地指标的十四分之一,努力实现土地成交约28亿元。

  做好项目用地保障  全力打造一流产业环境

  为充分发挥领导干部、公职人员、党员示范带头作用,加快推进土地和房屋征收,为招商引资和重大项目落地提供用地保障,推动我市经济社会实现高质量发展,5月17日,我市印发实施《中共韶关市委办公室、韶关市人民政府办公室关于充分发挥领导干部、公职人员、党员示范带头作用加快推进土地和房屋征收工作的通知》(以下简称《通知》)。

  5月18日上午召开的全市改革优化营商环境大会对《通知》进行了解读,进一步明确领导干部、公职人员、党员在土地和房屋征收工作中的责任,凝聚力量坚决完成各项征收任务。会议指出,企业发展、项目落地,要素保障至关重要。我市各级各部门要牢固树立“要素围着项目配”的理念,在项目用地等方面主动对接企业需求,提供优质服务,确保企业、项目来了就能够快速落地、快速建设、快速投产。

  会议要求,全力打好中心城区土地收储“攻坚战”,要充分发挥领导干部、公职人员和党员的示范带头作用,坚决执行统一的征拆补偿标准,坚持依法依规推进征拆工作,加快实现土地征收目标;要加大闲置低效用地处置力度,通过征缴土地使用税、土地闲置金、按协议收回、兼并重组、产业转型、回购储备等方式倒逼土地盘活,切实提高土地利用率和产出率;要加快推进补充耕地整改工作,各县(市、区)要高度重视,进一步压实责任、主动作为,为我市留存更多的耕地和水田指标;要加强土地市级统筹,由市自然资源局牵头全面梳理今年全市重点建设项目用地需求,合理安排省预下达我市的用地计划指标,保障土地资源向优质项目倾斜。

  围绕征收突出问题  直指时弊明确责任纪律

  围绕当前土地和房屋征收工作中存在的突出问题,《通知》明确了领导干部、公职人员、党员在征收工作中的责任,提出了具体工作要求,各级领导干部、公职人员和广大党员作为韶关发展的主要参与者、建设者、推动者,要认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,站在讲政治、顾大局的高度,强化责任担当,坚决打破大而化之、漫不经心、习以为常的固化模式,坚决杜绝不担当、不作为、慢作为、乱作为等问题,带头示范推动招商引资、土地和房屋征收等市委、市政府重点工作有序开展。

  《通知》共分四部分。第一部分主要指出土地和房屋征收工作的重要性及面临的突出问题,各级领导干部、公职人员、党员要切实增强责任感和紧迫感,坚持以上率下、以身作则、带头示范,加快推进土地和房屋征收工作。

  第二部分明确了领导干部、公职人员、党员在征收工作中的责任以及领导干部、公职人员、党员本人或亲属作为被征收对象时的责任。重点强调了各县(市、区)和乡镇(街道)党政主要领导是征收工作第一责任人,分管领导是直接责任人,要建立“一项目一专班”工作制度,逐级签订任务书、责令状,领导干部、公职人员、党员要严格落实征收工作责任。

  第三部分是严明工作纪律,强调了领导干部、公职人员、党员在征收工作中,要认真履行职责,带头执行法律法规和政策规定,不准推诿塞责、不准违规插手、不准弄虚作假、不准滥用职权、不准教唆闹事等。

  第四部分是建立奖惩机制,明确了加强督查督办、加强考核激励、加强追责问责等内容,充分调动征收工作积极性主动性。(转载韶关日报  范琳珍)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: