便

武江区西河镇北部片区自来水扩网供水工程建设进展顺利

  

  韶关的天气日渐寒冷,对于家住武江区西河镇下坑村的居民来说,拧开自家的水龙头,喷涌而出的自来水所带来的幸福感完全驱散了冬日的寒冷,昔日冒着寒风去十里亭打水吃的难题,在今年底将成为历史。

  开展农村安全饮用水保障工程

  村里通上自来水,大大方便了居民的生活,更重要的是水质安全也有了保障。对于下坑村用水的变化,西河镇下坑村党支部书记林永前有着很深的感受。“以前村里没有自来水,家家户户喝的都是地下井水,不仅味发咸,有时还伴有泥沙。”曾经用水的困难让他记忆犹新,遇上雨季的时候,下坑村地势低洼、雨水倒灌,井水浑浊无法使用是常事,村民们只得去十里亭打水或是购买过滤器进行过滤使用。

  为彻底解决居民安全饮水问题,今年在市委、市政府统一部署下,武江区以优先解决饮用水安全问题作为全区农村基础设施项目建设的出发点和落脚点,积极开展农村安全饮用水保障工程,聚力解决偏远贫困地区饮水安全问题,力争早日实现全域自然村集中供水全覆盖,于今年6月28日正式启动2020年农村安全饮用水保障工程项目,西河镇北部片区包含下坑村在内的7个行政村率先开工建设。

  项目12月底有望完工

  据悉,西河镇北部片区的糖寮村、黄塱村、什石园村、下坑村、山蕉村、田心村、马屋村等7个行政村是典型城郊村,在一级水源地保护区范围内,距离二水厂仅1公里,但多年来仍使用村级小型供水工程,水量水质难以持续保证。

  为此,武江区通过与市水务投资集团有限公司各出资50%共建的方式,投资约2000万元,将上述7个行政村纳入市区市政供水管网覆盖范围,预计受益人口约9879人。为早日解决好西河镇北部片区居民农村安全饮用水问题,武江区住建局、西河镇政府把农村安全饮用水保障工程项目作为民生工程、实事工程来抓,精心制定了工作计划和实施方案,挂图作战,紧盯目标。

  日前,记者从武江区住建局城乡建设股、西河镇政府了解到,经过几个月的建设,该项目有了最新进展,其中,供水主管铺设至马屋村、下坑村、山蕉村,并实现了通水;入户管网除什石园村正在积极铺设之外,其余6村已基本铺设完毕,项目完成80%,12月底有望完工。

  据武江区住建局城乡建设股相关负责人介绍,截至目前,7个行政村已铺设主管约4km、入户管87km,收取报装费476户,通水179户,马屋、下坑、山蕉等村庄的村民已喝上健康安全饮用水,大大提升了老百姓的幸福感和获得感。

  “现在煮饭、喝水已用上自来水,不光水没有味道,电水壶用好几个月也没出现水垢。原来的井水可以用来清洗拿去卖的菜,生活真是越来越好了。”林永前说,有了方便安全的自来水,下坑村的生活品质提高了,干劲儿也更足了。(转载韶关日报  邹方筱)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页