便

铭记烽火历史 传承红色基因——我市举办走进华南教育历史研学基地系列活动


9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。当天,省文化和旅游厅、省住房和城乡建设厅、省自然资源厅、省教育厅、省广播电视局联合韶关、梅州、清远、云浮市政府共同举办的“‘铭记烽火历史、传承红色基因’——走进华南教育历史研学基地”系列活动在韶关、梅州、清远、云浮四市举行,活动的主会场设在韶关市浈江区犁市镇大村村和乐昌市坪石镇管埠村。市委常委、宣传部部长刘启宇,市委常委、副市长罗晓勤,副市长凌振伟出席主会场活动。

本次系列活动的举办既是贯彻落实省委省政府关于“加强文化遗产保护利用,建立粤北华南教育历史研学基地”工作部署的具体举措,也是华南教育历史研学基地第一阶段建设成果的展示。活动的举办,进一步加强对华南教育历史研学基地的宣传,推动韶关研学游径的策划打造,引导广大学子走进研学基地,接受爱国主义教育,铭记烽火历史,传承红色基因。

刘启宇在致辞中表示,抗战期间,岭南大学和东吴大学先后迁址韶关大村办学,大批优秀学者曾在此执教,培养了一大批优秀人才。他强调,要继续深入挖掘整理华南教育历史资源,加快研学基地项目建设,将华南教育历史研学基地打造成两岸三地学子缅怀抗战历史、开展爱国主义教育的重要阵地。

据悉,近年来,按照省委、省政府的工作部署,我市高度重视挖掘整理和开发利用华南教育历史资源,全力推动华南教育历史研学基地建设,先后完成了国立中山大学工学院办学旧址、定友图书馆、亚南书舍、砺儒书舍、玉清书舍等一批历史遗迹的修缮保护工作,并通过开展专题宣传推介、研学旅行、实践成果征集等方式加大宣传推广,促进研学基地活化利用,吸引广大学子到研学基地接受爱国主义教育。据统计,今年6月份以来,我市华南教育历史研学大村基地、坪石基地累计接待5000多人次参观学习。(转载韶关日报  吴嘉宁)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页