便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

我市多措并举开展民法典法治宣传

  2020年,我市深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法工作的重要指示,把宣传习近平法治思想同普法工作结合起来,切实做好民法典学习宣传贯彻工作,让民法典走到群众身边、走进群众心里,在全市广泛推动形成学习民法典、运用民法典、崇尚民法典的浓厚氛围,取得了良好的宣传效果。

  一、及时研究部署民法典普法宣传工作。一是召开2020年全市法治宣传教育工作联席会议暨民法典学习宣传工作部署会,研究部署民法典学习宣传工作。二是印发《关于在全市广泛开展民法典普法宣传的实施方案》、《关于组织开展2020年全市国家工作人员宪法专题和民法典专题学考的通知》,组织全市近15万国家工作人员于7月为期一个月民法典专题考试。

  司法1.jpg二、突出对重点普法对象开展民法典学习宣传。一是针对领导干部这个“关键少数”和国家机关工作人员这个“关键群体”,把民法典列入各级党委(党组)理论学习中心组年度学习计划和领导干部年度学法必修课,纳入干部教育培训规划和年度工作要点。组织安排市政府常务会议专题学习民法典,邀请韶关学院政法学院雷群安教授作题为《民法典时代如何加强法治政府建设》专题辅导。全市机关理论中心组学习11场,各级党组中心组开展专题学习162场。二是积极推动民法典学习宣传进学校,组织中小学生诵读民法典。同时印发《关于组织全市大中小学生民法典专题学习的通知》,组织全市40万大中小学生于8月参加民法典专题学考,加强对青少年的法治宣传教育。

  三、广泛开展民法典普法宣传公益活动。一是制定印发《关于开展全市普法讲师团民法典普法公益行活动的通知》,结合“善美之城 法治韶关”系列法治宣传活动,启动2020年“全市普法讲师团民法典宣传公益行”,安排市“七五”普法讲师团成员积极履行职责到全市各地、各单位进行民法典宣讲,市级普法讲师团、律师行业讲师团开展了115场民法典宣讲。二是举办民法典杯农民运动会。市普法办、市司法局、市法学会、乐昌市司法局、广东天行健律师事务所在乐昌市云岩镇举办2020年度法治杯暨民法典杯农民运动会,普法宣传团队现场一一耐心地向村民解答法律疑惑,并向村民派发民法典单行本和宣传册。三是积极开展民法典主题普法公益宣讲“九进”活动,2020年,全市共开展289场“送法进单位、进机关、进乡村、进学校、进社区、进企业、进军营、进码头、进船舶”等一系列民法典主题普法公益宣讲活动,推动民法典学习宣传覆盖各类群众,共张贴35515份宣传挂图,发放民法典小册子53200份,民法典12836册。

  四、加大民法典户外法治宣传力度。一是实施“民法典点亮城市地标行动计划”,拍摄民法典点亮韶阳楼、风采楼、高铁站、百年东街、丹霞山等城市地标宣传片,并在市区莲花大道、良村公路、北江桥、鹅坑桥、帽峰大桥等重要路段6个大型T牌、47个公交车站亭、休闲广场LED、韶关汽车客运站、法治文化主题公园等宣传阵地和公共场所融入民法典和法治元素,不断加强户外民法典公益宣传。二是积极推动在各县(市、区)地标性场所显示屏、宣传栏、移动终端等展播民法典普法公益广告。2020年7月以来,横挂大型户外公益广告15块,横挂公交站牌、阅报栏、车身广告等其他户外广告30条,举办户外宣传活动50场次。

  司法3.jpg五、举办“我与民法典有个约”主题演讲比赛。为进一步增强全市国家工作人员深入学习民法典,让民法典真正走到群众身边、走进群众心里,营造全市学习民法典更浓厚的氛围,2020年10月15日,由中共韶关市委全面依法治市委员会办公室、市普法办公室、市司法局联合主办,市演讲与口才学会承办了“我与民法典有个约”主题演讲比赛。各县(市、区)普法办、司法局,市直及中省驻韶各单位共选送54名选手进行参赛,部分市直单位普法工作人员共同观摩学习。比赛中,选手们演讲内容紧扣“我与民法典有个约”中心主题,结合自身现实经历,提炼出现实故事,向观众精彩地讲述了自己学习民法典的心得体会,深深地表达了对《中华人民共和国民法典》的支持和拥护,寄托了对我市未来发展的美好祝愿。

  司法2.jpg六、开展“民法典与你同行”——2020年环丹霞山自行车赛暨“送法进乡村、进社区”法治宣传活动。活动期间,普法志愿者和党员志愿者先后在十里亭镇碧桂园北社区、丹霞山南门(起点)、牛栏前村、黄竹村(骑游组终点)开展“送法进乡村、进社区”法治宣传活动,在骑行活动起点向骑行参与者派发《中华人民共和国民法典》(便携版)、民法典宣传小册子,随后,普法志愿者骑游组方队车身悬挂“民法典与你同行”宣传标语,现场高喊“民法典与你同行,我为民法典宣传发声”宣传口号,营造了浓厚的骑行法治宣传氛围!

  司法4.jpg七、举行全市中小学“晨读宪法和民法典”活动。2020年12月4日,市普法办、市司法局联合市教育局组织全市各校中小学生开展“晨读宪法和民法典”活动,主场设在广东韶关实验中学,4000多名学生和家长参加了活动。我市各中小学利用升国旗、课堂早读、大课间等时间,节选《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民法典》部分内容进行诵读,多渠道弘扬宪法精神,使学生牢固树立崇尚法律,遵守法律的意识,增强法治观念,成为一名爱国守法的新时代法治好少年。

  八、组织开展“宪法和民法典进企业”法治宣传志愿服务活动。根据2020年韶关市“宪法宣传周”大型系列法治宣传活动方案和我市新时代文明实践活动的要求,2020年11月30日上午,市普法办、市司法局联合乳源瑶族自治县普法办、司法局在乳源县东阳光实业发展有限公司开展2020年韶关市“善美之城·法治韶关”——“宪法和民法典进企业”法治宣传志愿服务活动。

  九、不断开展线上民法典法治宣传。一是制作一批民法典公益普法宣传资料,在韶关日报、韶关头条、韶关发布、韶关民声网四大平台新媒体刊登民法典公益宣传广告标语。二是要求各单位各部门在本单位本部门LED显示屏、宣传栏、新媒体平台、政府门户网站等刊登展播民法典普法公益广告标语和公益宣传片。“韶司在线”微信公众号发挥积极作用,共发布民法典信息文章345篇,阅读1984830人次。(市司法局)

  

分享到:
关闭窗口 打印此页