便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

民法典2021年1月1日正式施行 广大市民给予热切关注

  

  被称为“社会生活百科全书”的《中华人民共和国民法典》2021年1月1日起正式施行,也引起广大市民热切关注。

  作为法律专业人士,广东宜方律师事务所律师张华对民法典的正式施行感触深刻。她认为,民法典的编撰是以人为基础,以民为中心。它被誉为社会生活的百科全书,也被视为民事权利的保障书。不管是尚未出生的胎儿,还是已经离去的逝者,每个人的每项权利都受到民法典的保护。

  “民法典涵盖了民事活动的方方面面,与我们每个人的生活息息相关,民法典的实施标志着我国依法保护民事权利进入全新的民法典时代。”她充满感情地说。

  广东天行健律师事务所律师付纯庚对此感同身受。“民法典是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,在我国法制史上具有里程碑意义,是我国法治进步的重要标志。他兴奋地对记者说。

  从事司法工作的吴先生认为,民法典的正式施行,重大意义不言而喻,作为司法行政部门,责无旁贷要做好宣传、普及工作,让广大群众知悉民法典,并运用民法典维护自己的合法权益。

  在市直某机关工作的李先生直言不讳地说:“要营造浓郁的宣传学习民法典氛围,机关干部必须率先垂范,争做民法典学习积极分子和践行者。”

  民法典的正式施行,也引起了校园师生的强烈关注。韶关市张九龄纪念中学的龙炳先老师认为,法律宣传教育要从学生抓起,学校是宣传法律知识的最好场所之一,民法典应尽快走进校园,走进课堂,走上讲台,让学生熟悉民法典,养成遵纪守法的好习惯。

  韶关学院王老师认为,让民法典走进大学校园势在必行刻不容缓,不光是法律专业的学生要学,所有的大学生都应该对之有很高的认知度。

  民法典可以说是普通老百姓的保护神。市民陈先生则认为,以前一些家庭因财产继承、婚姻问题等弄得满地鸡毛一团糟,现在好了,民法典有详细的规定,用它来解决就行了,这就是“尚方宝剑”……(转载韶关日报  廖卓敏)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页