便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

我市举办预防青少年犯罪法治教育活动

  

  近日,团市委联合市检察院、市司法局、市恒福社工服务社在市检察院未成年人司法保护中心开展韶关市预防青少年犯罪法制教育暨“三失”青少年亲子教育活动。

  活动邀请了检察机关作出附条件不诉的未成年人、社区矫正未成年人、涉毒未成年人以及“三失”重点青少年等帮扶对象及其家长共同参与。活动设计了参观办案功能区、检察官“以案说法”法治宣讲、社工“正面管教”亲子课堂、缓刑青少年和吸毒青少年案例互动分享等教育环节,引起家长和青少年的反思和共鸣,帮助家长认识到家庭教育和社会关怀对青少年成长的重要性,从根本层面提高青少年尊法、懂法、守法、用法的法治意识,降低青少年犯罪风险。

  今年11月,团市委还立足未成年人保护原则,积极引入社工机构等社会力量,联合市禁毒办、市公安局、市检察院和市司法局等单位共同下发《关于实施韶关市2021年“失学、失管、失业”青少年帮扶教育项目的通知》,计划对我市“三失”青少年现状进行全面摸查,分析重点青少年群体违法犯罪的特点和原因,针对性提供咨询辅导、法律援助、心理疏导、行为矫治等服务项目,进一步夯实我市预防青少年违法犯罪工作实效,积极推动我市社会治理共建共享,为平安韶关建设贡献青春正能量。(转载韶关日报  张伟 刘艺)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页