便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

市市场监管局多形式开展“宪法宣传周”系列宣传活动

  2020年12月4日是我国第七个国家宪法日,12月1日-12月7日也是全国第三个“宪法宣传周” 、第12个“法治广东宣传教育周”。为弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强法制观念,连日来,市市场监管局创新宣传方式方法,丰富活动渠道载体,开展了形式多样的国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动。

  一、强化组织明责任。市市场监管局成立宣传教育工作领导小组,下发了《韶关市市场监督管理局推进宪法宣传教育活动实施方案》、《韶关市市场监督管理局领导干部学法制度》、《韶关市市场监督管理局关于印发民法典普法工作计划和民法典普法责任清单的通知》,健全完善党组中心组学法制度和干部职工日常学法制度,围绕宣传主题,明确责任分工,细化宣传内容,推动工作落实。

  二、学法用法促行政。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体干部职工学习宪法,开展了“一把手”讲法活动,重点学习了“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力”等相关内容,组织全体干部职工参加“韶司在线”网络平台宪法的学习和考试,邀请韶关市七五普法讲师团成员、韶关市律师行业《民法典》宣讲团副团长陈晓琴进行《民法典》专题讲座。为韶关市市场监管局工作人员订购民法典学习资料并组织开展2020年度学法考试民法典专题学考,优秀率达100%。

  三、拓展方式造氛围。实施线上线下一体化宣传,通过韶关市场监管微信公众号、官方微博等媒体,宣传宪法宣传周活动的主题及内容;开启机关电子显示屏,制作并摆放宣传展板,举办公众开放活动,积极宣传市场监管职能职责,普及市场监管法律法规。组织系统各单位开展宪法宣传进机关、进学校、进商场超市、进景区、进企业、进社区等系列活动,通过开展座谈、举办讲座、悬挂横幅、设立宣传台等方式,扩大宣传声势,提升宣传效果。紧紧围绕着“安全用药 战疫同行”活动主题,在全市范围内开展“全国安全用药月”系列宣传活动,着力提高广大人民群众安全用药科学素养和自我保护能力,取得了良好的社会反响。活动期间,全市组织开展现场宣传活动15次,发放安全用药各类宣传资料7000余份,现场接受咨询1700余人次。

  四、积极参与固成果。12月5日,市市场监督管理局积极参与2020年韶关市“宪法宣传周”暨第二届法治文化节法治宣传活动。此次法治宣传咨询主要包括宪法、民法典、扫黑除恶、保健食品安全、禁毒等方面的内容。面向基层、面向群众共发放宣传资料千余份,接受群众咨询百余次,取得了良好的法治宣传效果。市场监管系统结合执法、普法工作实际积极报送相关法治文化作品,其中诗歌作品《产品质量法》、摄影作品《普法于民》、微视频作品《关注食品药品安全,共享和谐健康生活》和《小心中毒!县市场监管局提醒:谨防误食 “断肠草”》4个作品获优秀奖。市市场监管局选拔选手参加韶关市 “我与民法典有个约” 主题演讲比赛,获得“优秀组织奖”。(市市场监管局)


分享到:
关闭窗口 打印此页