便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

我市举行“送法进工地”法治宣传暨《保障农民工工资支付条例》宣传咨询活动

  12月4日,我市举行“送法进工地”法治宣传暨《保障农民工工资支付条例》宣传咨询活动。市人社局、市住建管理局、市总工会以及浈江区人社局联合组织工作人员现场宣传劳动者相关法律法规,积极构建和谐劳动关系,营造良好用工环境。

  活动现场,结合我市“宪法宣传周”暨第二届法治文化节系列活动安排,各单位相关工作人员采取现场宣传咨询的活动形式,向建设工程领域施工企业、从业劳动者特别是农民工宣传宪法、民法典、劳动法、社会保险法等法律法规,面对面推送有关工资支付、工伤保险及劳动关系等政策法规,提高施工企业守法意识和农民工依法维护自身合法权益的意识,现场解答劳动者问题并发放宣传资料及宣传品。

  据介绍,此次活动作为“根治欠薪冬季行动”的一部分,让劳动者依法依规维护自己的权益的同时,督促施工单位依法依规履行义务。市人社局将根据根治欠薪冬季行动的部署,进一步加大执法力度,依法打击欠薪违法行为,切实维护劳动者的合法权益,实现“两个清零”的根治欠薪目标。

  我市人社部门提醒农民工劳动者,如果遇到欠薪问题,可以前往施工单位所在的县(市、区)劳动保障监察大队进行举报投诉,也可前往韶关12333人力资源和社会保障网查询并拨打举报投诉电话反映诉求。同时,我市在每个工地张贴的建筑施工现场农民工维权告示牌,也均公布有劳动保障监察大队综合执法大队的联系方式,鼓励农民工劳动者通过正当渠道维护自身权益。(转载韶关日报  范琳珍  黄思敏  刘焕宇)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页