便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

“百名法学家百场报告会”韶关市委理论学习中心组专场暨南粤法治报告会第七十五讲举行 扎实推进民法典全面有效实施


9月10日,“百名法学家百场报告会”韶关市委理论学习中心组专场暨南粤法治报告会第七十五讲在市委会议中心举行,省人大常委会党组成员、秘书长,省法学会副会长王波以“正确认识民法典,让法典精神扎根人民心中”为题作专题报告。省法学会会长梁伟发主持报告会,市委副书记、市长王瑞军出席报告会并讲话,市政协主席王青西参加报告会。

王波从民法典的重要地位和重大影响、新体例新特点新规定以及如何做好学习贯彻三个方面,全面系统地解读了民法典的基本精神、时代价值和核心要义。报告内容丰富、逻辑严密、针对性强,具有很强的理论性和指导性,为韶关深入推进法治建设、依法更好保障人民合法权益、不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感提供了有益指导。

王瑞军强调,全市各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于编纂、实施民法典的重要论述和重要指示批示精神,充分认识颁布实施民法典重大意义,全面系统把握民法典的精神实质,深刻领悟其中蕴含的法治精神,扎实推进民法典在韶关全面有效实施,依法保障人民合法权益。一要精心组织好民法典的学习宣传工作。各级党委(党组)理论学习中心组要发挥示范引领作用,开展形式多样的集体学习讨论活动,带动广大干部群众用民法典思想武装头脑。各地各单位要把民法典作为今年和“十四五”时期普法工作的重点来抓,推动民法典进机关、进学校、进乡村、进社区、进企业、进单位,营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围;以民法典的学习宣传贯彻实施为契机,强化法治思维,聚焦问题导向,提高运用民法典做好本职工作、维护人民群众合法权益的能力水平。二要加强学习借鉴、全面对标对表,对照民法典,抓好地方立法草案起草、抓好法规规章和规范性文件的修改完善、抓好合法性审核审查工作,提升地方立法工作质量。三要以民法典的有效实施推进法治政府建设。优化行政决策,规范执法司法,化解社会矛盾,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

会议以视频会议形式开至各县(市、区)。市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;市委有关工作部门、市直有关单位负责同志;中央和省驻韶单位主要负责同志;市法学界、法律界代表等在主会场参加报告会。(转载韶关日报  李赟  吴梦雁)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页