便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

浈江区政法系统举办“百名法学家百场报告会“主题宣讲活动暨《民法典》专题讲座

 

  浈江区政法系统举办“百名法学家百场报告会”.JPG近日,浈江区政法系统举办“百名法学家百场报告会”主题宣讲活动暨《民法典》专题讲座,认真贯彻落实习近平总书记关于加强民法典宣传教育的指示精神,对标上级工作部署要求,进一步深化对民法典的学习、认识和理解,为更好地推进民法典实施筑牢思想基础、法理基础和实践基础。

  讲座由市律师协会会长、区九届人大代表罗运标主讲,他以“学习民法典,助力法治韶关建设”为题,从制定《民法典》的必要性与意义、立法经过、基本情况、各编的主要内容与制度创新等方面深刻解读了《中华人民共和国民法典》, 重点阐释了民法典中的总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等与人民日常生活息息相关的法律常识,对政法干部如何理解和把握《民法典》,怎样在工作实践中抓好《民法典》的贯彻实施,如何精准施策提高政法工作效能,进一步打造素质过硬的政法队伍具有深刻的指导意义。

  就切实做好《民法典》的学习宣传和贯彻实施,会议要求:一是要深入学习实施《民法典》,切实提高运用《民法典》做好政法各项工作的能力水平;二是要深研细钻学以致用,切实将学习运用《民法典》与政法工作实际结合起来;三是要树立法治意识法治思维,切实维护社会公平正义。(浈江区信息中心)


分享到:
关闭窗口 打印此页