便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

市妇联举办妇联系统民法典与婚姻家庭专题讲座

  

  为认真贯彻落实习近平总书记重要指示和全国“两会”精神,全面抓好《民法典》的宣传教育工作,落实省市有关“七五”普法和依法治市要求,提高全民法律意识和法律素质,提高社会法治化水平,近日,市妇联通过“线上+线下”的方式同步开展“民法典与婚姻家庭”专题讲座。市妇联全体干部职工,各级妇联干部,团体会员、社会组织、巾帼志愿者代表约300人参加了该场讲座。

  讲座上,冯水清律师指出,《中华人民共和国民法典》的颁布实施,是我国法治建设中一件具有里程碑意义的大事,体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护,是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。并通过举证司法实践案例、解析法定条文等方式,详细讲解了《民法典》中婚姻关系成立条件、夫妻共同债务认定、规范亲子关系确认、婚姻冷静期、离婚时子女抚养权归属及离婚诉讼损害赔偿、继承制度等内容,让大家对《民法典》中有关婚姻家庭的新规定有更深的认识和掌握。

  市妇联主席汪波强调,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,加强民法典的学习宣传、贯彻实施工作,要结合妇联工作实际,切实推动民法典有效实施。一是深刻认识颁布民法典的重大意义。统一思想、提高政治站位,准确认识民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念,应用到妇联工作实践中,更好地服务妇女儿童,依法维护妇女儿童合法权益,不断推动社会治理体系和治理能力现代化。二是广泛深入开展民法典学习宣传。各级妇联干部带头学好用好民法典,带头维护民法典权威,带头依照民法典行使职权、履行职责、开展工作,引导干部职工养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和习惯,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力水平。三是切实抓好民法典贯彻落实。推动妇联系统贯彻落实民法典,督促各类工作活动中主动适应、积极执行民法典,及时掌握人民群众关心的热点难点问题,依法主张和维护妇女儿童合法权益,不断提高妇联工作法治化水平。四是牢牢把握服务大局做好当前工作。坚持在党和国家工作大局下谋划、推进和落实民法典,坚持以人民为中心,加强妇女儿童维权工作,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感、为韶关市争当北部生态发展区高质量发展排头兵贡献巾帼力量。(市妇联)


关闭窗口 打印此页