便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

始兴县市场监管局开展普法宣传活动显成效

  

  2020年以来,始兴县市场监管局贯彻落实“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,结合市场监管领域监督检查、执法办案、服务保障等工作,开展了普法宣传“进企业、进学校、进社区、进乡村(进瑶乡)、进市场”的“五进”活动,宣传活动内容丰富、形式多样、各具特色、富有成效。把法律知识送进千家万户、融入群众日常生产生活,受到了群众一致好评。

  一、进企业。采取实地查看走访、座谈交流、现场办公、上门服务、调查问卷等形式,向市场主体宣传网上登记、商事制度改革、优化经济发展环境举措等政策法规,引导企业在日常经营中用足用活用好各项优惠政策。以安全生产为主线,大力宣传安全生产法律法规,强调特种设备安全运行。对公用企业宣传《合同法》《产品质量法》《环境保护法》等,要求企业依法依规生产经营,全力提升产品和服务质量,反对垄断行为。同时,面对非法集资的多样化、高科技化,与县金融办、县公安局深入县城涉及金融领域的企业进行非法集资宣传,详细解答关于非法集资定义及怎样识别非法集资等事项,对防范和远离非法集资起到了很好的预警作用。

  二、进学校。针对中小学生消费特点,将法律法规知识、编印成加有卡通图片的小册子,以温馨提示方式进行宣传教育,引导学生遵纪守规,以通俗易懂的方式讲解消费维权方面的法律法规知识,走进学校开展法律宣讲,提高学生自我保护意识和法律维权意识。

  三、进社区。在全县社区设置维权宣传栏,主动开展形式多样的消费教育引导活动。通过集中授课、媒体发布等形式对进口红酒鉴别、各类食品消费等消费预警信息和点评提示,在加强消费纠纷源头防范方面发挥了重要作用。通过在社区设立咨询台接受群众咨询并耐心地解答群众疑问,重点为老年群体传递辨别保健食品真伪的方法;以社区大型现场活动为契机,为居民讲解常见的保健食品消费陷阱,穿插知识分享、有奖竞答环节,居民学习及抢答热情高涨,营造了良好的保健食品科普宣传氛围。

  四、进乡村(进瑶乡)。针对食品安全、药品安全、消费者权益保护等重点领域,利用乡村赶集的时间,开展了对经营户“送法上门”活动、在人口密集场所发放“消费者权益保护法”单行本并进行详细讲解,同时将普法“摊位”摆进集市,通过悬挂横幅、设立咨询台、发放宣传资料等形式,现场向村民提供法律服务,针对村民普遍关心的困惑,法律顾问现场进行了详细解答,进行了食品安全普法、有毒菌菇辨识、社保政策、食盐购销等全方位的宣传,让农民真正感受到法律就在身边,精心为群众奉上了法治大餐。送法进瑶乡——始兴县深渡水瑶族乡。为瑶胞送去法律法规和饮食用药安全知识,并邀请瑶族乡当地干部用通俗易懂的民族语言进行宣传,深受瑶胞好评。执法人员采取灵活多样的普法形式,既加强了群众法治观念又增进了人民群众对法治接受认可的关键点,满足人民群众对法律知识、法律服务的需求,使始兴县市场监管局开展的“法律大集”普法活动取得了良好的社会效果。

  五、进市场。强化市场主体依法经营、诚信经营意识,切实负起在消费维权中的主体责任和第一责任人的职责,确保产品和服务质量。并结合扫黑除恶专项斗争,坚决打击“菜霸、肉霸、哄抬物价、欺行霸市”等行为。倡导市场主体开展先行赔付和先行调解,主动维护消费者合法权益。(市市场监管局)


关闭窗口 打印此页