便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

市市场监管局举办《民法典》专题讲座

  

  QQ浏览器截图20200721161540.png为认真贯彻实施和普及宣传好民法典,提升干部职工用法能力的水平,切实有效运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。7月17日,市市场监管局邀请韶关市七五普法讲师团成员、韶关市律师行业《民法典》宣讲团副团长陈晓琴作《民法典》专题讲座。

  陈晓琴从民法典出台的重大意义、总体要求、基本原则、主要内容、与市场监管职能以及人民群众息息相关的重点内容等方面,全面系统地解读了《民法典》。陈晓琴指出,《民法典》是一部基本法,是一部权利法,是一部集成法。颁布实施《民法典》是坚持和完善中国特色社会主义制度的现实需要,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是坚持和完善社会主义基本经济制度、推动经济高质量发展的客观要求,是增进人民福祉、维护最广大人民根本利益的必然要求。讲座融学术性、实用性、指导性于一体,事例详实,分析透彻,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析;既有中西方民法理论的比较,又有对坚持和完善中国特色社会主义法治体系的阐释,使大家对《民法典》有了更全面的理解、更深刻的把握。

  聆听讲座人员普遍认为,讲座理论联系实际,内容丰富,深入浅出,对于学习掌握民法典的立法精神、核心内容、重大意义、实施要求等都有指导作用。并纷纷表示,加强学习,深刻领悟,增强责任意识,自觉学习、宣传、遵守、维护民法典,切实担负起学习贯彻民法典职责使命,将学习贯彻民法典与常态化疫情防控、优化营商环境、维护市场安全稳定、推进韶关高质量发展、维护广大消费者的合法权益等紧密结合起来,为加快推进韶关高质量跨越发展提供坚强法治保障。(市市场监管局)


关闭窗口 打印此页