便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

市民政局举办《民法典》专题辅导讲座

  

  QQ浏览器截图20200721160220.png为深入学习宣传贯彻民法典,持续提升民政干部法治素养,扎实推进法治民政建设,7月17日下午,市民政局邀请市普法讲师团成员、韶关市人大立法专家、广东天行健律师事务所主任、广东省律师协会副会长王少敬,为全体干部职工作了民法典专题辅导讲座。

  王少敬结合案例和自身经验,从编纂民法典的重大意义、民法典的主要内容、如何贯彻落实民法典三个方面,对民法典进行了深刻解读。授课内容深入浅出、分析透彻,具有很强的理论性、针对性、实用性,对民政系统广大干部职工正确理解和准确适用民法典具有很强的针对性和指导性。

  市民政局党组成员、副局长张瑞兰就学习宣传贯彻民法典强调三点意见。一是充分认识《民法典》颁布实施的重大意义。民法典作为民事领域的基础性、综合性法律,有大量规定与民政工作密切相关,完善了民政领域法律制度,回应了人民群众对民政工作的法治需求,为做好新时代民政工作提供了有力法治保障。各科室、各单位要提高站位,充分认识民法典的重大意义,将学习宣传贯彻民法典作为当前和今后一个时期的重要任务,切实抓紧抓好。二是切实加强对《民法典》的学习。全体干部职工要通过自学、集体研讨等方式认真学习《民法典》基本条文、理解其内涵、把握其实质,促进民法典的适用,将其立法原则和精神贯彻到实际工作中去。要把《民法典》普法宣传作为“十四五”时期普法重点工作来抓,积极引导群众自觉尊法学法,守法用法,形成遇事找法,化解矛盾靠法的良好习惯。三是大力推动民法典在民政系统有效实施。各科室、各单位要结合民法典规定,抓紧对有关政府规章、规范性文件进行清理,确保法制协调统一。要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,推进民政法治建设。要严格公正文明执法,规范社会组织登记管理、婚姻登记、收养登记等行政许可、行政处罚、行政检查、行政确认等行为。(市民政局)


关闭窗口 打印此页