便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

乳源政法系统深入学习《中华人民共和国民法典》 推进依法治县 保障人民权益

  

  日前,乳源政法系统学习《中华人民共和国民法典》暨法学会会员专题培训在乳源法院举行。乳源政法系统干警、法学会会员100多人参加了培训。华南农业大学人文与法学学院副教授陈维君在培训会上解读了《中华人民共和国民法典》主要亮点。  

  陈维君在授课时介绍了民法典编撰颁布历程及重大意义。她指出,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。她还从宏观上介绍了民法典的体系构建、体系创新和主要特色,并着重介绍了民法典的主要亮点。

  乳源法院院长陆国东在培训会上表示,此次培训的目的是充分认识颁布实施民法典的重大意义,推动民法典实施,以更好推进全面依法治县和保障人民权益。会后,参训学员纷纷表示,此次培训内容精炼,系统总结了民法典的主要亮点,对今后正确理解和准确适用民法典具有很强的针对性和指导性,今后将继续深入学习全面掌握民法典的内容,做学习、遵守、维护民法典的表率,不断提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

  韶关市法学会、华南农业大学人文与法学学院及乳源县委政法委、乳源县法学会相关领导等受邀参加了此次培训。(转载韶关日报  张娴)

  (严禁第三方复制和转载)  


关闭窗口 打印此页