便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

全市领导干部和国家工作人员旁听庭审活动启动


12月20日上午,我市举行2019年全市领导干部和国家工作人员旁听庭审活动启动仪式,进一步推动全市领导干部和国家工作人员旁听庭审活动常态化、制度化。副市长刘清生出席活动。

据了解,开展全市领导干部和国家工作人员旁听庭审活动是提高领导干部运用法治思维和法治方式能力的重要举措,旨在推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,提升领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

活动要求,开展全市领导干部和国家工作人员旁听庭审活动要与行政应诉工作有机结合,进一步推动落实被诉行政机关负责人出庭应诉制度;并要切实增强法治宣传教育的针对性和实效性,不断提高遵规守法、依法行政、公正执法的思想及行动觉悟。

启动仪式后,市直及中省驻韶单位分管普法工作的领导、各县(市、区)分管普法工作的领导以及司法局正、副职领导共近190人在市中级人民法院审判楼三楼第一审判庭现场旁听了庭审。各县(市、区)、市直及中省驻韶单位及全市司法行政系统干警,分别通过视频会议和网上直播方式同步收看了庭审直播。

通过“零距离”旁听庭审,让参与活动的领导干部切身感受到法律的神圣与庄严,达到以案为戒、以案为鉴、以案明法的效果。大家表示,旁听庭审是生动的现场教学,对于强化党政领导干部带头尊法学法守法用法的责任和意识,提高党政机关干部依法行政、依法履职能力具有重要作用。(转载韶关日报  许张龙  谢华)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页