便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 普法宣传专栏

广东省妇女法治宣传教育系列活动“法律伴行 安全成长”维护未成年人合法权益专题大讲堂在韶举办

 

 

近日,由广东省委全面依法治省办、省妇联、省普法办主办,韶关市妇联、市普法办、市司法局、市教育局承办的广东省妇女法治宣传教育系列活动“法律伴行安全成长”维护未成年人合法权益专题大讲堂在韶关市示范性综合实践基地举办。省妇联副主席许红、韶关市政协副主席兰茵,市妇联、市司法局、市教育局、曲江区等单位相关领导出席了活动。市妇联主席汪波主持大讲堂活动,韶关市第一中学近千名学生、家长参加了活动。

活动中,首先组织学生和家长代表参观了韶关市青少年法治教育实践基地,让大家了解现代多媒体技术、智能技术、实践教育与法治教育相结合的模式,通过老师讲解、实地参观和参与游戏互动,让大家学习了解我国宪法、法治历史等内容,在法治阅览区、法治互动区积极参与法治互动,让大家快速融入到法治教育中,充分学习法律知识,近距离接触和感受法律文化,在潜移默化中受到教育和启发。

随后的讲座,邀请了韶关学院宣传部原部长、副教授,广东省家庭教育金牌讲师、韶关市妇联家庭教育讲师团成员罗曼红,以及广东省“百名法学专家百场法律讲座”讲师团成员、韶关市“七五”普法讲师团成员、广东韶大律师事务所专职律师白海凤两位老师主讲。两位老师分别从青春期心理、家庭教育和法律层面讲授维护未成年人合法权益的相关知识,她们结合生活实际和真实案例,以案释法,以法论事,教育未成年人了解自身合法权益、学习掌握自我保护的方法和途径,引导大家学习了解青春期心理,加强亲子沟通,提高家庭教育意识,促进家庭和谐。

据悉,联合举办本次讲座,旨在引导大家积极参与法治社会建设,倡导法治教育是每个人、每个家庭乃至全社会的责任。一是希望同学们能主动学习法律知识,提高运用法律知识的意识和能力,争做普法宣传者,同时,弘扬和践行社会主义核心价值观,做有理想、有本领、有担当,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,建功新时代的时代新人;二是希望有关职能部门发挥各自职能作用,把法治教育和心理健康教育有机结合,开展形式多样的法治宣传教育活动,让广大未成年人形成法治思维,争当全面依法治国的响应者、践行者和推动者;三是希望社会各界和家长们,贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,帮助孩子们扣好人生的第一粒扣子,从各个领域各个角度,各有侧重地开展法治宣传教育工作维护未成年人合法权益,助力未成年人健康成长,推动在全市形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善,共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为我市善美韶关建设作出积极贡献。(市妇联)

关闭窗口 打印此页