便

所在位置: 首页 > 新闻 > 专题集锦 > 环境保护督察

始兴县“四个强化”推进路域环境整治

 

自开展国省道路域环境整治工作以来,始兴县以“四个强化”为抓手,强力推进国省道路域环境整治取得明显成效。目前,已基本完成G323线、S343线、X344线等国省县道改造工作,硬化平交路口76个,拆除违法建筑面积24408平方米,种植绿化树9000多株,沿线绿化约3万平方米,开展联合整治行动38次,还开展了治理超限超载专项行动,查处扬撒及超载超限案件57宗。

一、强化前期谋划。该县紧盯目标不放松,组织有关单位在认真研究分析上级政策的基础上,迅速召开了工作动员会,制定了《始兴县国省道沿线环境及扬尘治理专项整治工作方案》,明确了重点整治内容和时间节点。同时,针对重点路段的不同实际情况,还专门制定了国道323线沿线环境整治、高速公路两侧“小广告”专项整治、路长制等工作方案,全面推进路域环境整治工作。

二、强化整治力量。成立了以县分管领导为组长的国省道沿线环境及扬尘治理专项整治工作领导小组,统筹负责专项整治行动的组织实施和指导工作。同时,县整治办向有关单位抽调了31个骨干人员,全面充实整治力量,其中安排28人分成2个联合整治组,加强巡查整治;安排3人加入资料组,加强信息收集整理等。

三、强化责任担当。对照整治要求,落实分管县领导“两天一督导”工作机制,带队调研重点整治路段存在问题,并要求牵头单位制定整改台账,明确整改责任单位和具体责任人,限期整改。同时,实行整改台账动态更新,层层压实任务目标和工作责任,整治一项销号一项,确保全面整治到位。

四、强化督促检查。坚持严格督导考核,要求牵头单位认真落实“每日一报”制度,时刻掌握整治工作进度。该县委、县政府主要领导多次开展实地督导,现场部署指导整治工作。同时,对照整改台账,对成效突出、进度较快的单位进行重点通报表扬,对敷衍了事、随意应付的单位进行通报批评,充分调动该各有关乡镇、部门工作积极性和主动性。(始兴县府办  周阳华)

 

 

关闭窗口 打印此页