便

党徽闪耀在战“疫”一线——市疾控中心党组织疫情防控工作纪实

 

旗帜无声,却能凝聚强大力量;榜样无言,却能鼓舞磅礴斗志。新冠肺炎疫情暴发以来,市疾控中心党总支按照党中央、国务院、省委省政府和市委市政府新冠肺炎疫情防控部署要求,将“不忘初心,牢记使命”主题教育成果体现在疫情防控工作中,以对党和人民高度负责的精神,充分发挥党员和支部的战斗力、凝聚力,用坚强党性筑起抗击疫情的“中流砥柱”,让鲜红党旗在战“疫”一线高高飘扬。

有一种力量叫“党性”

疫情暴发后,市疾控中心把疫情防控工作作为最紧迫的任务来抓,成立疫情防控领导小组,压实党总支、党支部、党政领导、党员干部和职能部门“五大责任”。在市疾控中心党总支书记、主任刘国生的带领下,中心全体员工取消春节休假,实行24小时应急值守。

“抗击新冠肺炎战‘疫’打响以来,中心党总支迅速吹响‘党员干部要战斗在一线’的集结号,组建了以支部为核心的‘党员突击队’‘党员先锋队’和‘党员服务队’。”刘国生介绍,疫情发生至今,该中心紧紧围绕抗击疫情开展各项工作,以实际行动践行“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”的责任和使命,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。

在该中心党总支的统一指挥下,三支队伍各司其职,协同作战,通过落实现场流行病学调查,密切接触者集中隔离医学观察,疫点终末消杀,病例、密切接触者及重点监测人群排查检测,疫情风险研判等工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全市疫情防控筑起了坚强的战斗堡垒,为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

有一种使命叫“责任”

“接指挥部通知,有3位国外回韶人员目前正在武江区定点酒店隔离观察,我们现在去给他们采样检测。下面我来分工……”在疾控中心的应急车上,市疾控中心“党员先锋队”队员叶广灵正在熟练地布置着任务。这样的动作与指令,在过去的近两个月里,他已经重复了无数遍。此时的他声音有些嘶哑,身躯略显疲惫,可是神情依然坚毅。

他所在的疾控中心党员先锋队主要工作是进行流行病学调查以及样品采集,前者工作量巨大,后者直面病毒,但他们毫不畏惧、从未退缩。正逢春节假期却又疫情当前,冲锋还是团聚,“党员先锋队”的30多位队员义无反顾地选择了前者。

来到定点酒店大堂穿戴好防护装备,在上楼采样前,队员们再次相互鼓励,坚定抗疫信心。“我们是党员,危险时刻就要冲在前头。”叶广灵告诉记者,疫情发生后,队里的党员们就全身心地投入到这场疫情防控阻击战中,尽显党员的责任与担当。

有一种情怀叫“奉献”

在市疾控中心微生物检测实验室的门口,叶广灵将采集回来的样品交给了市疾控中心“党员突击队”队员龚萍。接下来,这些样品将由龚萍所在的微生物实验室完成病毒核酸检测。作为疫情防控的“排头兵”,“党员突击队”自疫情发生以来,每天三班倒,在微观世界里,没日没夜地埋头寻找病毒身影。

“一套病毒检验流程下来,需要穿着三级防护服5-6小时,我们身体和心理都承受着巨大的考验。但我们是党员,在这种时候更加不能退缩,不应喊苦喊累。”龚萍表示,疾控精神从来都不是一句空话,它是坚守、责任和奉献。

龚萍原是疾控中心理化实验室的检验员,疫情暴发后,她和理化实验室的一众党员一起请战来到微生物实验室,成为“党员突击队”的一员,用他们的专业、细致给防疫工作战线上的其他战友提供有力支持。

从1月20日至今,“党员突击队”里的6名实验员已经连续奋战了50多天,每天24小时不间断地作业,检测了近3000份样本。因为他们知道每一份样本背后不仅关系着一个生命,还关系到整个疫情防控大局,他们必须对每一次检测负责。

有一种担当叫“坚守”

市疾控中心给记者的第一印象就是一个字“忙”。这边电话还没接完,那边的手机又响起来。刘国生介绍说:“这就是我们‘党员服务队’的工作常态,疫情防控信息上传下达、工作人员合理安排、疫情防控物资调配,所有事情都得第一时间处理。”

“党员服务队”队员罗咚每天都在物资调度现场忙碌。为了拓展渠道,及时采购到防控应急物资和防控应急设备,他的电话打了一个又一个。为克服春节期间生产和物流配送困难,他连夜驱车到广州、深圳甚至外省去拉运物资,想尽一切办法为抗疫一线及时供应“粮草”。

党员服务队的队员们每天负责收集整理信息、抢购防护物资、安全消毒。有人每天要接打几十甚至上百个电话;有人连夜驱车奔走在省内外的路上;有人为了确保中心人员健康,每天都背着20多公斤的消杀器材进行消杀作业,近两个月来,这样的工作已成常态。

当记者询问队员们是否疲惫时,他们异口同声地回答:“与先锋队和突击队的同志们相比,我们做的还太少。”

这是一场没有硝烟的战争,这是一次星夜兼程的出发。在新冠肺炎疫情面前,市疾控中心党总支和全体党员干部,坚守岗位、默默奉献、不求名利,构筑起一道抗击疫情的钢铁长城,让党徽闪耀在战“疫”一线。(转载韶关日报  黄俊)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页