便

我市坚持学与做相结合、查与改相贯通开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

    自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,韶关市坚持学与做相结合、查与改相贯通,坚持以人民为中心的发展思想,坚持向问题叫板、让群众叫好,从大局着眼、从小处着手、从群众身边事改起,边查边改、即知即改、立行立改,着力解决一批民生问题、企业难题和干部作风问题,于细微处见真情,真正做到春风化雨、润物无声,切实让群众感受到主题教育带来实实在在的成效。

  市委常委班子带头建立检视问题整改落实清单,示范带动全市上下大抓整改、真抓整改、严抓整改。通过召开对照党章党规找差距专题会议、服务对象征求意见座谈会、接访下访、发放征求意见函、设置意见箱等多种形式,各县(市、区)、韶关新区及市直78家单位已全部建立了检视问题和整改落实清单,挂图作战、动态更新、挂账销号,着力做到“说一件、做一件,做一件、成一件”,切实以“小切口”推动“大发展”“大变局”。

聚焦群众所思所盼,办好群众“身边小事”

  我市坚持把发现和解决问题作为主题教育的出发点和落脚点,坚持以人民群众满不满意作为衡量工作成效的标尺,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

坚持以老年人服务需求为导向,以居家养老助餐配餐服务为切入点,建立“中心厨房+配餐点”模式的长者饭堂试点,着力打造领导关心、部门用心、食品放心、机构爱心和老人称心的“五心”长者饭堂。目前,我市压减公用经费600万元,用于建设长者饭堂和对每个老人给予用餐补贴,共建有长者饭堂14个,自92日第一批长者饭堂正式运营以来,已有2100多人次老人就餐,老人们纷纷表示对我市长者饭堂的就餐环境和每餐食谱(菜品)都很满意,而且长者饭堂是为老年人提供一个融入社会和同龄人圈子的重要桥梁。

针对群众反映市区空气质量差的问题,部署开展市区扬尘整治专项行动,市委、市政府主要领导每月开展“回头看”,分管市领导每周开展巡查,通过大力推行环卫保洁市场化改革、“路长制”、“门前三包”责任制、停车带定期保洁等工作机制,加强对渣土运输车辆、混凝土搅拌站、砂石场等扬尘场所源头有效治理,强化野外用火管理,进一步扩大烟花爆竹禁燃区,有效提升了市区空气质量,“韶关蓝”已成为城市的标配。今年19月,市区空气质量AQI优良达标率为92.8%PM2.5平均浓度同比下降21.2%PM10同比下降17.4%,综合指数变化率降幅排名全省第一,是全省改善幅度最大的城市。

  结合市区仅有一间图书馆远远不能满足市民阅读需求的现状,我市全面启动了风度书房建设,以打造“城区十分钟文化圈”及市民“家门口的图书馆”为目标,先后投入5230多万元,着力打造建设无人值守、有人管理及读者自助服务的全开放、高品位的自助实体图书馆。截至目前,全市建成33间风度书房,共接待读者人数达254万人次,是建成前的6.35倍,不但增强了群众的获得感、幸福感,也提升了我市文化软实力和文化辐射力,更展现了“人心善、风物美”的韶关气质。

  聚焦群众反映的市区公园绿化场所不足的问题,在全省率先提出“全域创建国家森林城市”的新理念,编制了创森总体规划,统筹推进粤北生态特别保护区(国家公园)、山水林田湖草生态保护修复国家试点工程、绿美南粤三年行动计划、城市提升行动计划、乡村振兴战略美丽乡村建设等国土绿化项目,并将创森工作与创建全国文明城市、国家历史文化名城紧密结合起来,不断提高群众对“三城同创”工作的知晓率、参与率。我市在开展市级国家森林城市创建的同时,所辖7个县(市)均已获国家林业和草原局备案,迈入“创森”行列。我市也由此成为全省首个实现全域创森备案的地级市。

聚焦企业痛点堵点,大力施行“暖企行动”

  我市决定用三个月左右时间开展企业问题集中攻坚,动员全市各地各部门和各级领导干部深入基层一线、企业一线和项目一线,主动当好服务企业和项目建设的“店小二”,解决好服务企业“最后一公里”问题,确保重点项目完成投资331亿元。

  实施市领导班子成员和市直部门挂点联系企业机制,由28位市领导每人负责挂点联系5家企业,定期召开挂点联系企业协调会,加大挂点企业诉求的协调解决力度,并成立市挂点办,切实发挥好工业经济部门“企业娘家人”的作用。19月,全市共收集到挂点企业诉求420项,均已转派至相关职能部门进行协调解决,诉求办理回复率100%,已办结诉求213项、办结率50.7%

  深入实施优质企业倍增计划,遴选了107家试点企业纳入倍增计划,出台了15项实施细则和具体政策,集中优势资源和力量予以扶持,力争用35年的时间实现企业规模和效益的倍增。截至目前,全市倍增企业产值与税收增速都实现倍增年度增速目标的企业有35家,占比为32.7%;有1家产值和税收均翻番(广东彤德新材料有限公司),提前实现了倍增。

  推进企业服务平台建设。建立“政企通”微信平台,致力于打造移动通信元素与互联网元素相结合的中小微企业公共服务平台,提供政策精选及推送、政务诉求、政务投诉、行政投诉、四风举报、办理进度提醒等多项功能服务。19月,共帮助解答企业问题70项,推送政策信息410份。编制了《企业心声》期刊,现已出刊40期,搭建了解决企业诉求的“直通车”。

  在“马上办”改革的基础上,继续简化开办企业环节,依托省“开办企业一窗受理”系统,实现我市开办企业压缩在1个工作日内,努力打造与粤港澳大湾区接轨的国际化、法治化营商环境。截至9月底,全市登记市场主体170615户(其中新登记市场主体8307户),对比去年同期增加11818户,增长了7.44%

聚焦干部队伍作风,刀刃向内“根除病灶”

  我市以主题教育为契机,坚持领导带头、以上率下,坚持落小落细、落深落实,完善制度、狠抓落实,驰而不息加强干部队伍作风建设,推动各级各部门形成担当作为、干事创业的良好氛围。

  严格落实市县两级领导挂点包片机制,严明县镇干部工作纪律,健全灾难险情、重大事故等突发情况应急处置机制,并建立健全领导干部“夜访”群众制度,深入走访当地群众。今年以来,全市乡镇干部累计走访农户64.2万户,解决问题1.57万个。

  开展“市民问政”活动。在市电视台采取“主持人+部门负责人+评委+评议团”的模式开展市民问政活动,让领导干部红脸出汗,有力促进重点工作任务完成和相关问题解决。1018日,《市民问政》第五期节目举行,这也是“不忘初心,牢记使命”主题教育专场的首场问政。每期节目由50位评议团成员和15位评委以及普通市民代表犀利“拷问”,聚焦我市营商环境、生态环境等方面的问题动真碰硬,综合评委和评议团现场分数、督查机构分数等进行现场评分,并要求问政单位针对市民反映的问题限期完成整改。

  认真落实“基层减负年”要求,出台《关于解决形式主义突出问题为基层减负的若干举措》,今年前三季度全口径统计召开会议数量、发文数量、全市性督查检查考核事项同比大幅下降,让基层干部能轻松上阵,集中精力抓具体、抓落实。(转载韶关日报  王波  图片由市民政局提供

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页