便

韶关新区以大学习、深调研、真落实确保主题教育取得实实在在的成效

  韶关新区在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持边学边改,把开展主题教育的过程转化为检视问题、整改提高和推动工作的过程,做到以学促干,学用相长,取得了明显的成效。

  一、认真学习研讨,思想政治受到洗礼。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想等9个专题,先后组织了7个场次集中学习研讨、3次专题学习和1场专题报告会。每次学习研讨安排了2-3名班子成员进行领学并重点发言,其他人员进行研讨发言,通过“头脑风暴”提高政治素养和理论水平,提升干事创业的精气神。召开了“对照党章党规找差距专题会议”,班子成员对照“18个是否”,以刀刃向内的勇气逐条对照检查,深入剖析问题根源,制订切实可行措施,确保整改取得实效。

  二、丰富教育形式,深化初心使命理解。通过开展法纪教育专题党课、到市廉政教育基地接受廉政教育等形式,先后2次对党员干部进行法纪教育和案例警示。通过现场教学、专家视频授课等形式先后8次对党员干部进行国史党史教育。结合主题教育举办新区第八期双周讲坛暨法纪教育专题党课。各基层党支部结合主题教育活动,先后组织前往仁化县城口镇红军长征粤北纪念馆、石塘双峰寨、乐昌梅花镇红七军革命烈士纪念园开展爱国主义现场教学,到市博物馆参观主题教育档案文献展,会同韶关学院法学院、韶州公证处到科艺公司开展普法志愿服务活动和到龙归敬老院慰问等形式,共组织开展了56次主题党日活动。

  三、坚持问题导向,扎实开展调研工作。新区领导班子成员围绕深化“两区”融合发展改革、优化新区空间规划、解决韶关新区民生问题等亟须解决的现实问题开展18个课题调研。凌振伟同志围绕强化企业服务,率队到宏乾智能装备、讯美捷通信设备有限公司等项目开展调研,帮助企业解决实际困难,力促项目早日建成投产。其他班子成员相继开展了沐溪小学、阳山小学扩建项目及新建公立幼儿园、临时农贸市场项目选址、精准扶贫等专项调研,并先后2次召开调查研究工作推进会,及时研究解决调研过程中遇到的难题,力促调查研究取得实效。目前,宏乾智能装备、讯美捷通信设备有限公司等项目建设有序推进,临时农贸市场、新建公立幼儿园选址已确定,沐溪小学、阳山小学改扩建工程加快推进,精准扶贫工作扎实有序开展。

  四、坚持边学边改,推进问题检视整改。建立《检视问题和整改落实清单》,明确整治工作目标任务、责任主体、进度时限和工作措施。截至目前共收集到检视问题74条。其中,专项整治查找出双江刀具有限公司后山山体滑坡隐患整治工作进展缓慢等5条专项整治工作的问题线索。对于发现的问题线索,新区领导班子迅速核实情况,全面进行综合分析研判,及时采取相应整改措施(已进行谈话提醒4项,批评教育1项),双江刀具有限公司后山山体滑坡隐患整治工作进展缓慢等5个问题线索整改正有序推进中。

  五、坚持分类指导,带动基层教育开展。坚持分类指导的原则,14位班子成员带头分工挂点联系48个基层党组织,全面推进基层党组织开展主题教育。组织了2期基层党组织书记专题培训,有14位领导到48个基层党组织指导开展主题教育,32个党组织上了党课或党支部书记报告个人学习体会,30个单位组织党员开展了志愿服务328人次,组织党员为身边群众办实事好事167件。(韶关新区    曾善福)


关闭窗口 打印此页