• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

全市金融工作座谈会召开

时间:2021-06-09 10:56:07 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  6月8日,全市金融工作座谈会召开,市委书记王瑞军出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要论述,准确把握金融发展的新形势新要求新机遇,转变金融思维,服务实体经济,为韶关产业转型升级和推动全市经济社会高质量发展注入“新活力”“新血液”。市长陈少荣主持会议。  

  王瑞军指出,金融是现代经济的命脉和核心,是支撑转型跨越发展的关键因素。近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于金融工作的重要论述精神,积极推进金融与地方经济深度融合,加强金融创新与监管,坚决防范化解金融风险,推动存贷款比逐年提高,金融体系不断完善,服务实体经济成效明显,成功入选第二批国家产融合作试点城市,金融对韶关经济社会发展的贡献度持续提升。但是,我市金融工作也存在着起步较晚、专业化程度较低、存贷比偏低、财政资金撬动力度不够大、金融市场竞争不够充分、服务产业和实体经济不够有力等问题。

  王瑞军强调,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局、积极推进“碳达峰、碳中和”和我省高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局背景下,韶关正在加快推进新型工业化、城镇化和农业现代化,加快实现资源资产价值化,大力培育发展新能源、大数据、生物医药、内河航运、现代农业等产业,举全市之力推进招商引资和产业发展,为金融业发展创造了广阔市场、提供了难得机遇。各金融机构要敏锐洞察形势、准确把握战略机遇、积极转变金融思维,积极参与重点领域投资,为韶关产业转型升级、经济社会高质量发展注入“新活力”“新血液”,提供强有力支撑。

  王瑞军要求,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融机构要紧紧围绕全市工作大局,不断提升金融服务实体经济能力,把更多的资金用在产业发展和重点项目建设上,创新金融产品,加大信贷投放力度,为龙头企业、链头企业、龙头项目提供更多优质金融服务。要积极开展金融招商,培育和引进更多总部级金融机构在韶关落户。要加快创新投融资体制机制,推动企业直接融资、发挥财政资金撬动作用、延伸金融银行业服务触角、创新政银合作模式,构建新型投融资体系。要坚决防范化解金融领域风险,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。要持续改善金融服务环境,加强金融人才队伍建设,积极构建主体多元、功能完备、竞争有序、运行高效的金融服务体系。全市各级各部门要加大对金融机构的支持力度,当好服务员和“店小二”,积极主动与金融机构对接,解决好金融机构和企业发展难题,加大政策支持力度,共同谋划好项目,推进政银企合作向更高水平、更高质量发展。

  会上,市金融局、人民银行韶关市中心支行、韶关银保监分局汇报了金融工作情况。工商银行韶关分行、农业银行韶关分行、韶关农商行系统、韶关农商行党委、中国人寿韶关分公司、广发证券韶关营业部作了发言。

  市领导华旭初、颜玉明、周伟源、陈磊、谢天友,韶关高新区、市委有关部门、市直有关单位,中央、省驻韶有关单位主要负责同志,银行、保险、证券、融资担保等机构负责人参加座谈会。(转载韶关日报  汪露蓉)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: