便

所在位置: 首页 > 新闻 > 新闻资讯 > 本地新闻

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话在我市各地引发热烈反响


“习近平总书记的重要讲话为统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指明了方向、增强了信心。我们要主动担当作为,变压力为动力、善于化危为机,有序恢复生产生活秩序。”习近平总书记近日出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话,在我市各地干部群众中引发强烈反响。

大家一致表示,要坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定必胜信念,毫不放松抓防控,统筹协调谋发展,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。

交通部门:切实发挥交通运输“先行官”作用

“为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,贯彻中央、省、市决策部署,市交通运输局将多措并举,统筹做好疫情防控和经济社会发展交通运输工作,努力完成年度目标任务,切实发挥交通运输‘先行官’作用。”市交通运输局主要负责人表示

“当前疫情形势依然严峻复杂,这个时候,更要提高警惕、坚定必胜信念,咬紧牙关,我们要继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,协调指导好全市道路运输和城市公共交通等领域疫情防控事务。”该负责人表示,市交通系统要继续加强站场、公共交通工具的防控宣传,督促落实环境清洁、消毒通风措施,落实旅客行包检查制度,督促指导水运、港口企业落实好码头、客船的消杀防疫工作,各高速公路营运单位做好疫情防御工作和穿越城镇公路路面卫生保洁,落实好公路服务区的清洁、消毒、通风等卫生防疫工作,确保道路运输安全顺畅。

记者了解到,今年市交通运输局牵头负责交通重点建设项目14个,其中续建项目8个,新开工项目6个,计划完成投资60亿元。截至目前,该局续建项目中韶新高速、韶州大道、北江航道扩能升级工程、南华大道4个重点交通项目已复工。市交通运输局自2月13日起,组织人员对市区各道路运输企业进行复工复产防疫防控巡查,共巡查了17家已复工企业。

“市交通部门将着力解决制约项目复工的困难,督促项目建设单位尽快有序复工,加快拟开工项目前期工作。”该负责人介绍,要加强对交通重点项目的对接服务,督促企业切实履行防疫防控和安全生产两个主体责任,要求各项目制定严密时间表,细化工作进度,责任到岗到人,任务分解到季、落实到月。尤其是韶新高速狮子山隧道、松山隧道等控制性工程,韶州大桥主塔施工等,要抢抓工期,确保按时间节点完成。

人社部门:全力做好人力资源和社会保障工作

“习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出,这次新冠肺炎疫情,是一次危机,也是一次大考。”市人社局相关负责人表示,在这场斗争中,人社部门将全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,用好用足各类援企稳岗政策;积极发挥网络招聘优势,想方设法保障企业用工需求,做好务工人员跨区域安全有序返岗服务工作,为复工复产提供充足用工保障。截至2月26日,已开展专场网络招聘活动41场,涉及企业1864家次,在线发布岗位5.55万个次,帮助企业和劳动者实现方便快捷的招聘求职对接。

此外,为进一步减轻我市企业用工成本,实现减负、稳岗、扩就业并举,市人社部门从“缓、降、返、补”四个方面加大对企业的政策支持,允许受疫情影响企业缓缴社会保险费、降低企业社保成本、落实失业保险返还政策,给受影响的企业发放援企稳岗补贴等。

为避免市民扎堆办业务,降低交叉感染的风险,市人社局在疫情期间推出120余项“不见面,零聚集”的网办业务。接下来,人社部门将继续推行各类“网上办”事项,在确保民生服务不断档的前提下,针对企业和群众关心的减免对象范围、执行期限、企业类型划分、业务申报、待遇衔接等内容进行宣传解读,加快政策落地脚步,最大程度发挥政策效应,全力支持企业渡过难关。该相关负责人表示,在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,人社部门将积极作为,彰显人社担当。

始兴企业:有序开展复工复产

近日,记者在万达工业(始兴)有限公司生产车间看到,各种机器正在开足马力生产,工人戴着口罩、保持着一定的距离,按照操作规程在各自岗位上忙碌着,生产秩序井然有序。

“我们从2月10日开始上班,目前有3100多名员工返厂上班,复工人员达到90%以上。”万达工业(始兴)有限公司副厂长肖峰说,公司严格按照各项疫情防控措施做好防护工作,确保职工安全和生产顺利进行。“企业生产受疫情的影响不大,从目前生产经营情况来看,订单相比去年同期略微有所下降。但是,综合全年来看,预计将基本与去年持平。”

“习近平总书记的重要讲话给我们打了一剂‘强心针’,让我们在坚决做好疫情防控工作的同时,更加坚定了推进企业发展的信心。”肖峰表示,接下来,公司将加大机械智能化工作,改造现有设备为自动化操作,降低能耗,提高安全装置功能,以进一步节约成本,提高生产效率。在节能减排方面加大投入力度,在电、水、气等方面提高使用率,减少能源的消耗。

万达工业(始兴)有限公司只是始兴县推动企业复工复产,做好疫情防控的一个缩影。据了解,截至25日,始兴县工业企业开工66家(规上企业33家,占规上企业数97%),总开工人数11543人,企业复工率86.8%;限上批发零售业复工27家,总开工人数393人,为全县经济社会平稳健康发展打下良好基础。(转载韶关日报  黄河  范琳珍  吴嘉宁  刘萍  黄思敏)

(严禁第三方复制和转载)


关闭窗口 打印此页