便

所在位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻

武汉理工大学韶关研究院揭牌成立 推动北江航运产业转型升级绿色发展

  

  p16_b.jpg11月29日,武汉理工大学韶关研究院在韶举行成立大会,这是我市全面对接粤港澳大湾区和深圳先行示范区国家战略,加快对接大湾区“12312”综合运输体系,促进北江航运产业转型升级,建设绿色智能港航,打造粤港澳大湾区战略纵深,辐射提升韶关区域经济发展自主创新能力和产业技术水平的重大举措。中国科学院院士、武汉理工大学校长张清杰,中国工程院院士、武汉理工大学首席教授严新平,副校长吴超仲出席大会,市委书记王瑞军致辞,广东省科技厅二级巡视员周木堂、市政协主席王青西出席大会。  

  王瑞军指出,武汉理工大学韶关研究院的成立是韶关水上交通发展史上的一件大事、喜事,必将有利于武汉理工大学加快科技创新和成果转化,有利于辐射带动广东省内河港航事业高质量发展,有利于发挥韶关“一江好水”优势,推动航运、物流、港口经济、装备制造新材料等的建设发展,促进北江航运上下游产业链转型升级。市委、市政府将全力为研究院做好服务保障工作,以研究院的成立为契机,立足韶关水运优势,科学系统谋划内河航运与综合交通、产业布局的协调发展,不断推动北江航运产业转型升级、绿色发展,努力把韶关逐步建成通江达海、对接湘赣航运的枢纽城市。希望武汉理工大学韶关研究院要坚持创新发展、绿色发展、系统发展,推动形成绿色航道、绿色港口、绿色船舶、清洁运输良性循环的绿色发展方式,促进航运绿色循环低碳发展。

  张清杰表示,武汉理工大学韶关研究院的成立,标志着武汉理工大学和韶关市委、市政府在谋划创新驱动发展方面迈出重要一步。武汉理工大学在建材建工、交通、汽车行业和战略性新兴产业技术领域有丰富积淀,特别是航运学科历史悠久、特色鲜明、优势突出。武汉理工大学将全力支持韶关研究院的发展,整合全校资源,充分发挥学科、科技和人才优势,为韶关更好融入“双区”建设,促进广东省内河航运发展和产业发展提供强大的科技支撑。

  会上,韶关市政府与武汉理工大学签订《韶关市人民政府武汉理工大学共建广东省内河港航发展研究院及武汉理工大学韶关研究院协议》,并由王瑞军与张清杰共同为武汉理工大学韶关研究院揭牌。武汉理工大学韶关研究院分别与广东省航道事务中心、广州港股份公司、深圳中集智能科技公司、广州海工船舶设备公司、广东韶关港公司签订合作协议。

  肖展欣、罗晓勤、周伟源、李欣等市领导,以及市直有关部门负责人参加成立大会。(转载韶关日报  汪露蓉  郭先杰  张伟)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页