• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 韶关市情 > 历史人文

韶关革命人物——周德胜

时间:2021-07-16 10:54:00 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  

微信截图_20210716090854.jpg


  周德胜(1910—1945),1910年出生,新丰县马头镇福水村人。1939年加入中国共产党。1945年牺牲。

  周德胜是独生子,母亲早逝,父亲周世养从事农业生产,农闲时编织一些竹器拿去市场出售以帮补生计。由于父亲身体不好,周德胜需要经常做重活,生活的重压和苦难的折磨使他养成了刚毅不屈的性格。由于家境贫寒,周德胜只读过两年私塾和两年初小,但他天资聪敏、辛勤好学,努力掌握知识。周德胜追求进步、向往革命,在中共地下党的培养下,于1939年底加入中国共产党。此后,他在血与火的严峻考验中,始终站在斗争的最前列,向人们展示了崇高的品格。

  1940年2月,福水党支部成立后,为提高党员素质、团结教育青年,成立“福水读书会”。周德胜带动党员和青年刻苦学习共产主义理论,以共产主义理想武装自己,有效提高了福水党支部的斗争力量。

  1941年2月,为便于开展工作,福水党支部决定成立外围组织“兄弟会”,周德胜排第二,大家称他为周二哥。因为周德胜为人正直、爱护集体、不谋私利,积极与反动势力进行斗争,“兄弟会”和福水群众都很拥护他。同年冬,反动乡长李大钧妄图夺取福水学校领导权,以达到排斥我党的目的。周德胜不畏强权、挺身而出,理直气壮地与反动派进行斗争,保住了我党的战斗阵地,为1942年春中共新丰县工委书记张民宪从马头区校转移到福水来,以福水学校教师为掩护提供了方便。后来福水在张民宪等人的指导下,成为新丰地下党坚强的斗争阵地。周德胜很关心福水的教育事业,他不仅新建校舍便利福水儿童就学,还办起夜校让没有入学的乡亲得以学文化、学政治,提高他们的文化水平和政治觉悟。周德胜非常关心群众疾苦,他积极领导贫苦农民开展“减租减息”斗争。在农田水利基础建设上,周德胜发动群众修堤筑坝,解决了福水“十年九旱”状况,改善了群众生活。

  1942年7月,中共新丰县工委在福水周屋举办一期为时4天的党员学习班,党员张万隆(当时名张彬,任广东省人大常委农委书记)、郑大东、余涵养、周德胜等参加学习。这期学习班传达党中央关于南方党组织继续执行“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,等待时机”方针的指示,办班期间得到周德胜的热情接待和生活上的照顾。因粤北省委被国民党反动派破坏,为避免损失,上级通知“暂停组织生活”,只做个别联系。从此,福水党支部工作以周德胜等组织的“兄弟会”名义进行活动。

  1943年2月,上级党组织派何绿萍(当时名何励,为中共肇庆地委常委、组织部长)来福水,以教学作掩护,开展党的工作。两个月后,何绿萍被国民党特务发现,于当年4月下令通缉。获此情况后,周德胜为保护同志,毅然承担起护送任务,一路上忍受饥渴,爬过大席、忠信的高山,跋涉了200里险路,终于使这位同志脱离了险境,保护了党的力量。1943年,新丰党组织遭受严重破坏,部分同志被捕,一些同志参加东江纵队,周德胜留下来坚持斗争。

  1944年7月,新丰县特派员梁泗源受命恢复新丰党组织,他悄悄来到福水找到周德胜,指定周德胜任马头党支部副书记。同年秋冬,梁泗源再次来到周德胜家里,让周德胜通知福水党员郑培绍、谭何梅、李安、郑树当等集中召开座谈会,传达党中央关于在南方“开展武装斗争”的指示,提出将在新丰地区组建新丰人民抗日游击队,开展武装斗争。这一指示,使周德胜更加明确当前的斗争方向,满怀激情准备投入武装斗争。

  1945年3月,周德胜接到马头党支部书记龙翥庭的通知,国民党新丰县县长邓煜华风闻日寇进犯粤北弃民而逃,要求周德胜迅速带领革命群众在马头把邓煜华截住。周德胜立即组织十多名革命群众和“兄弟会”成员赶到马头,把仓皇逃跑的县长一伙截住并缴械。这一行动提升了人民志气,壮大了新丰武装斗争士气。1945年5月,东江纵队的郑大东受命从前线回新丰,协助新丰党组织组建抗日游击队,开展武装斗争。郑大东于5月30日到达福水,传达组织上部署后,周德胜第一个报名参加。不久,周德胜在抗日游击队担任副排长,他带领的排在“收缴银珠岩军库”“鸭卵塘抗击日寇阻击战”“抗击顽军教导团马头大战”“狮子岭伏击战”等战斗中表现很出色,任务完成得很好,立下战功。

  1945年6月30日,国民党叶裕芳教导团串同新(丰)连(平)河(源)联防反动头子谢岳臣,以及隆街、百叟自卫队共1100多人,分三路进攻福水、军屯、马头地区,妄图一举消灭我党刚建立的新丰人民抗日游击队。周德胜奉命带领他的排在军屯庙背后山阻击从河源水路来犯之敌,这一路正是叶裕芳匪部主力。这一仗空前激烈,由于众寡悬殊,我队主动撤至羊角尖。稍事休整后,整个新丰人民抗日游击队决定向英东北江支队靠拢。7月6日,到达英东后,受命改编为东江纵队北江支队野火大队野马中队,周德胜由副排长提为排长。一天,驻扎于英东青塘中学野马中队突然受到几倍于我的国民党兵重重包围,形势十分危急。周德胜当机立断,指挥他的排正面阻击敌人,掩护郑大东等领导同志突出重围。周德胜临危不惧,凭借学校前面一道小矮墙,打退了敌人一次又一次猛攻。由于敌强我弱,周德胜与全排战士壮烈牺牲。周德胜为革命流尽了最后一滴血,牺牲时年仅35岁。(转载韶关日报  邵文  资料来源:《韶关革命人物》)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: