• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 韶关市情 > 历史人文

韶关革命人物——李守纯

时间:2021-06-27 09:56:17 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  新南华.png李守纯(1908年—1944年),原名宋耀宏,曾用名李保明、李名、李守信。1908年出生,广东花县人。1925年加入中国共产党,1941年秋任北江特委书记。1944年牺牲。

  1924年7月,李守纯参加沙面工人大罢工,受到教育和锻炼。1925年,李守纯参加省港大罢工,并加入中国共产党。同年调中共广东区委当机要通信员。1927年,蒋介石发动“四一二”反革命政变,广东国民党反动派也制造“四一五”反共清党事件。革命形势急转直下,中共广东区委由广州迁往香港,李守纯也随迁。1929年,李守纯在上海总工会工作时被捕,因敌人找不到实证而获释,1932年初回到香港。1933年,李守纯被派到高明县,以小学教师身份作掩护进行革命活动。1936年秋,李守纯受命去广西开展工作,11月7日,在广西贵县三里罗村召开广西第三次党员代表会议,选举产生中共广西工委。1938年夏,李守纯受中共广东省委委派,到四会、广宁一带检查党组织活动。11月,中共西江特委成立,李守纯任书记。此后,因工作需要,李守纯兼任高明、罗定县委书记。1940年4月底,李守纯被调往粤北工作。同年秋,省委将北江特委分为中共北江前线特别委员会和中共北江后方特别委员会(简称“北江后方特委”),李守纯任北江后方特委组织部长。1941年秋,北江后方特委改为特派员制,李守纯任北江后方特委特派员。北江后方特委依照粤北省委的部署,在做好党组织发展工作的同时,加强对党员进行形势教育、革命气节教育以及秘密工作的教育,开展了对党员的审查工作,对已暴露的干部进行调动、撤退或转移。同时,继续举办形式多样的党员干部培训班,提高党员的政治水平和阶级觉悟,增强革命的坚定性,对巩固北江后方特委各级党组织起到了重大作用。北江后方特委还做了几件重要工作:1940年冬,国民党顽固派密令逮捕和杀害时任广东省救济总队队长、爱国民主人士陈汝棠,企图以此恐吓爱国民主人士,打击抗日进步力量。北江后方特委及时通知陈汝棠隐藏起来,并安排地下党员秘密安全将他护送去东江纵队,使敌人阴谋落空。协助中共粤北省委,成功营救被关押在韶关芙蓉山监狱的东江华侨服务队博罗队队员。先后举办了两期支部书记培训班和多期新党员培训班,提高党员的素质。1942年5月,“粤北省委事件”发生后,粤北斗争环境极为险恶,党组织一度暂停活动,实行“三勤”(勤职、勤学、勤交友)。李守纯在险恶形势下,革命意志不减,以个人名义做力所能及的工作,直接领导韶关“工合”印刷合作社,克服缺物资、缺技术困难,印刷重要的省委文件和其他刊物、资料,保证《新华南》半月刊按时出版。

  1943年,世界反法西斯同盟在欧洲战场进入反攻阶段。全民族抗日战争也开始进入局部反攻阶段。为适应形势发展,中共广东省临委根据中共中央指示,于同年冬在东江召开会议,会议决定自上而下层层恢复党组织活动,确定以武装斗争为中心任务。为落实东江会议精神,1944年4月,李守纯大力进行北江党组织的恢复工作。6月18日,李守纯在韶关东河坝约见两位地下党同志,向他们传达中共广东省临委关于恢复北江党组织的指示精神时,不料韶关“工合”印刷合作社有人叛变投敌,供出李守纯的住址及其他一些革命同志的信息。6月19日,李守纯夫妇被捕,韶关“工合”系统的党组织遭到破坏。李守纯被捕后,被关进国民党第十二集团军政工情报机关所在地——韶关“基庐”监狱。敌人使用种种毒辣手段严刑逼供,将李守纯折磨得体无完肤,但李守纯坚贞不屈,无所畏惧,表现了一个革命者坚贞不屈的高尚气节。因日军进犯,韶关告急,国民党当局将关在“基庐”的共产党人押解至南雄。当时正是酷暑季节,气候炎热,李守纯身染疾病,日益严重。但是,李守纯置个人的生死于度外,一有机会就鼓励难友认清形势,坚持斗争,不要向凶恶的敌人低头。不久,李守纯又染上恶性疟疾,因为得不到及时治疗,病情日趋严重,9月,病故于狱中。(转载韶关日报 邵文 资料来源:《韶关革命人物》)

(严禁第三方复制和转载)


相关文件: