• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 韶关市情 > 历史人文

李乐天

时间:2021-06-09 10:55:11 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  李乐天,原名清操,字励冰。1905年出生,南雄湖口新迳村人。1927年加入中国共产党。1936年1月牺牲。

  李乐天7岁入私塾,10岁到南雄县国民第二小学读书。1921年,李乐天以优异成绩考入省立南雄中学。当时,南雄中学反动校长王道纯禁止学生阅读进步书刊,限定学生一星期只准出街两次,且因其贪污款项致使新建校舍倒塌压伤几十名学生,激起学生义愤。李乐天参加100多名学生参与的秘密集会,并举行罢课和示威游行,坚持斗争1个多月,迫使广东省教育厅撤换王道纯的校长职务。但南雄反动县长恼羞成怒,把李乐天等16名学生开除学籍。1923年秋,李乐天考入江西省大余中学继续求学。

  1926年7月9日,国民革命军出师北伐,其中一支北伐军经南雄北上。刚从江西省大余中学毕业的李乐天,毅然回南雄投入如火如荼的工农革命运动。李乐天参加为支援北伐而成立的中国济难会和反对伪县长等斗争。由于在斗争中立场坚定、积极勇敢,1927年春李乐天被吸收参加中国共产党。

  1928年2月13日,李乐天参加南雄全县农民武装暴动。2月18日,南雄县委在黄坑圩召开万人群众大会,宣布成立南雄县苏维埃政府,县委书记曾昭秀被选为苏维埃政府主席,以赤卫队为苏维埃政府的武装部队。南雄县苏维埃政府成立后,李乐天积极带领当地人民群众开展以“平田”“平仓”为内容的土地革命运动。国民党反动政府为扑灭南雄暴动烈火,急忙调遣军队、民团、商团进行反扑。李乐天和其他同志一起在南雄县委、苏维埃政府领导下,发动赤卫队和革命群众,在祗芫附近的十里岭、上朔等地,抗击敌人进攻。因寡不敌众,南雄暴动失败,南雄县委、苏维埃政府解体,赤卫队被迫分散隐蔽活动。

  1928年7月,南雄县党组织恢复后,李乐天及隐蔽在各处的100多名赤卫队员集中于油山开展游击战争。1929年1月红四军经过南雄时,留下10支枪,成立1个游击小队。5月,游击小队发展到120余人,成立南雄游击大队。1929年6月,红五军进攻南雄县城,开展筹款和休整。1930年4月,红四军占领南雄县城。南雄游击大队密切配合中央红军在南雄的行动,做了很多具体工作。

  1930年4月初,李乐天参加了红军,在红军二十六纵队任政治部干事。8月,在信丰县成立红军二十二军,二十六纵队主力被编入二十二军,李乐天在军政治部工作。从12月起,国民党反动军队对中央苏区发动多次“围剿”。李乐天与同志们一起,发动群众,牵制敌人的兵力,在反“围剿”斗争中作出应有贡献。1932年7月,南雄“水口战役”后,李乐天接任中共南雄县委书记。

  1933年,国民党军队对赣粤边游击区村庄实行烧杀政策,企图阻断游击队和群众的联系。李乐天一面组织群众转移,一面派游击队袭击敌人,保护群众。

  1934年1月,李乐天担任赣粤边军政委员会主席。10月,第五次反“围剿”失利,红军主力开始长征,革命形势急转直下。为有利于坚持赣粤边的斗争,赣粤边特委和军分区11月成立,李乐天任特委书记、军分区司令员兼政委,领导以油山为中心的赣粤边游击战争。

  1935年3月,中央分局书记项英、中央办事处主任陈毅来到赣粤边游击区与李乐天会合,李乐天在项英、陈毅的领导下,进行艰苦卓绝的反封锁斗争,组织群众安全转移、筹集粮食,保障部队供给,建立秘密交通站,发展龙南、定南、全南等新游击区。经过长期的革命斗争锻炼,李乐天斗争水平较高,善于区分是非,团结了很多可以团结的人,他密切联系群众,深入开展工作,他率领的游击队扎根于广大群众中,得以迅速发展壮大。

  1936年1月,李乐天带着工作人员外出开会,在返回游击区途中被国民党军包围。战斗中,李乐天腿部中弹,为掩护同志突围,他沉着应战毙敌多人,最后壮烈牺牲,时年31岁。(转载韶关日报  邵文  资料来源:《韶关革命人物》)

  (严禁第三方复制和转载)


相关文件: