便

所在位置: 首页 > 手机版 > 走进韶关 > 县市区概况

新丰县

 

新丰县是广东省“岭南避暑胜地”,是韶关对接、融入粤港澳大湾区、深圳先行示范区的战略前沿。地处广东省中部偏北、韶关市南端,五市交汇处(广州、清远、惠州、河源、韶关),南连从化、龙门,北接翁源,东邻连平,西靠佛冈。新丰县历史悠久、生态优美、区位优越、资源丰富。全县总面积2015.2平方公里,是典型的“九山半水半分田”山区县。全县总人口26.9万人,辖6镇1街,141个行政村,16个社区居委会。

千年古县,革命老区。新丰历史悠久,公元483年,南齐武帝永明元年建置县,取义于“物产丰富”之意,县名曾用休吉、长宁等,至今建县1537年,先后隶属循州、龙川、惠州、广州等,1988年1月划回韶关市管辖至今。红色资源丰富,红军早期领导人李任予是大革命和土地革命战争时期的杰出代表,目前全县有老区行政村86个(老区自然村385个),占61%;老区镇5个,占71.4%;老区人口12万人,占44.6%,是广东省重点革命老区县。人文底蕴深厚,有宋初岭南进士第一人古成之,明朝吏部天官姚钿,黄埔军校第一期毕业生潘学吟等优秀人才,有舞火龙、纸马舞、张田饼印、根雕等民间文化艺术和工艺,现有省级文物保护单位1处、县级文物保护单位15处、非物质文化遗产项目11个。

新丰02.jpg新丰江源,山清水秀。新丰是广东省东江流域重要干流新丰江的源头,境内新丰江长77.4公里(占总长度47.5%)、流域面积1240平方公里(占总流域面积21.3%),是新丰江水库(万绿湖)重要水源地,优质的水源惠及广州、深圳、香港等大湾区数千万民众。境内崇山峻岭,林木葱郁,森林覆盖率81.15%,森林蓄积量1015.9立方米;大小山峰1108座,千米以上山峰67座,其中云髻山主峰海拔1438米,是环珠三角最高峰,奇峰异石,可“春赏山花,夏弄清风,秋观红叶,冬踏冰雪”。城市空气质量优良率达97.71%,饮用水源地水质达国家Ⅱ类水标准,城市区域噪声达标率100%。有国家级湿地公园鲁古河自然保护区、省级自然保护区云髻山,是国家重点生态功能区、全国生态示范区建设试点县、广东省重点生态功能区、广东省林业重点县。

区位优越,交通便捷。新丰是韶关市唯一一个与粤港澳大湾区接壤的县(市、区),已融入大湾区主要城市2小时经济生活圈,经大广高速1.5小时可直达广州,经武深高速2小时直通深圳,连接韶关市的韶新高速正在紧张建设。已积极争取从化至新丰轨道快线、赣广高铁项目。国道105线、省道347线、省道244线、县道262线等各级路线贯穿全境,初步形成以高速公路为主骨架,国、省道公路为主干线,县、乡、村公路向四周辐射的现代化公路网络,是韶关市南融大湾区、北联湘赣的重要枢纽。

新丰01.png越野胜地,休闲天堂。新丰生态旅游资源丰富,江河优美,温泉资源点多品优,新丰江沿江风景万千;地质优异,森林山地山涧、溪流、林道等地质风貌多样。近年来,随着区位价值全方位提升,新丰依托优越的山水生态资源,积极对接“双区”市场,着力发展休闲度假、温泉康养、森林旅游、户外越野等旅游新业态,积极举办枫叶节、佛手瓜节等旅游节庆活动和摩托车、汽车运动、徒步越野等赛事,全力打造“双区”“越野胜地,休闲天堂”。国家4A级云天海温泉景区、国家3A级江源温泉景区名闻珠三角,尚有可开发的优质温泉点多达6个;建成云髻山、秀田古村、大丰农场、佛手瓜村、樱花峪等景区景点;马头秀田、沙田下埔、遥田江下等成为乡村旅游“网红打卡村”;雪山国际休闲度假区、岭南红叶世界等项目正加紧建设;成功举办了丛林摩托车障碍赛、山地自行车国际挑战赛、汽车越野场地赛等国际、国内越野赛事活动,品牌日响,深受欢迎。

后发赶超,绿色崛起。近年来,新丰县委、县政府坚持“融入珠三角、服务大湾区,生态富民立县”发展战略,贯彻践行新发展理念,积极融入“双区”建设快车道,县域经济社会高质量发展势头强劲。2019年,全年地区生产总值增长8.5%,排名全市第一;规模以上工业增加值增长12%,固定资产投资增长11.7%,地方一般公共预算收入4.24亿元,增长15.8%,这三项指标增速位列全市第2。55个重点项目完成投资约52亿元,增长达18.36%,其中省、市重点项目均超额完成年度投资计划,市重点项目建设考核综合得分排名全市第1。新丰矿产资源丰富,已探明有瓷土、离子型稀土、铁矿等14种,稀土探明储量约占广东稀土矿60%。依托丰富矿产资源,大力发展稀土、陶瓷、水泥等特色工业,规划建设了创新园、回龙园、马头园、紫城园、大数据园、遥田园、沙田园等七大工业园区,全国产能最大的稀土分离厂——中色南方稀土正加紧建设,鸿丰水泥、金丰达等项目建成,引进广汽测试中心、新盟、韶能生物质发电厂、韶能绿洲生态建设等一批项目,构建以新能源汽车、新型建材、环保餐具、绿色食品为主导的绿色产业体系,加快推进绿色工业发展。现代精品农业独具特色,有“国家地理标志保护产品”佛手瓜及高山茶、美少女西瓜、珍贵花卉等特色农林业,茶叶产业园2018年入选省第一批省级现代农业产业园,目前正加快建设;蔬菜产业园正申报省级现代农业产业园。美丽新丰建设加快推进,县城品质提升“439”行动、乡镇提升“139”行动和乡村振兴等城乡提升项目落地建设,城乡发展承载力不断提升,“宜居宜业,宜游宜创”的美丽山城焕发新姿。营商环境不断优化,政务服务优质高效,制定一系列惠企政策;推行“容缺受理”“并联审批”,政府、社会投资项目审批分别压缩至86个、60个工作日以内。一流的生态、一流的环境、一流的服务,成为“双区”产业共建、融合发展首选地。


 

分享到:
关闭窗口 打印此页