便

所在位置: 首页 > 手机版 > 走进韶关 > 韶关简介

矿产资源

韶关市矿产资源比较齐全,且多数储量较大,分度较广。与全省比较,已发现的矿产,广东省有117种,韶关市有88种;已探明储量的矿产,广东省有85种,韶关市有55种。韶关市优势矿种有铀、铅、锌、铜、钨、钼、硫、水泥用石灰岩、稀土、新丰的陶瓷土、萤石、地下热水等12种,尤其是有色金属矿产,在广东占有重要位置,被誉为“有色金属之乡”。

【矿床的形成】韶关位于南岭多金属成矿带上,属南岭东西向复杂构造带中段。自震旦纪以来,先后经历加里东、海西、印支、燕山和喜山等多次构造运动。特别是燕山运动,规模大,活动强烈,发生岩浆侵入和喷发活动,逐渐形成南岭丰富的内生金属矿床。

【主要矿床类型】钨矿以石英脉型和沉积改造型(热液迭加类型)为主;锡矿为矽卡岩型;钼矿以斑岩型及花岗岩型为主;铋矿为沉积改造型(热液迭加类型)和石英脉型;萤石为花岗岩类和石灰岩类两种类型;凡口铅锌矿属沉积改造型;大宝山铁矿属中高温热液充填交代多金属矿床。

【主要特点】一是分布广,大部分发现的矿种在市辖10个县(市、区)均有分布;二是小型矿床多,大中型矿床少;三是共生、伴生矿多,单一矿少。如钨矿中一般有铋、钼伴生;铅锌矿中有金、银、硫、砷等伴生;铁矿含砷、锡普遍较高,还不同程度伴生铜、镓、锗;黄铁矿多与金、铜、铅、锌等共生;砷矿常与辰砂、铅、锌、金、银及稀有分散元素共生;锑矿多与金、汞或铅、锌共生。

【矿产种类】韶关市矿产资源品种多,已发现的有:黑色金属、有色金属、贵金属、稀土及分散元素矿产、放射性矿产、冶金辅助原料、燃料矿产、化工原料非金属矿产、建筑材料矿产、地下水和地下热水12大类,共88种。

已探明的矿产资源储量中:煤1.31亿吨,铁矿石2633万吨,锰矿石74万吨,铜矿石7884万吨,铅矿石9017万吨,锌矿石1.30亿吨,钨矿石1.87亿吨,钼矿石1.15亿吨,锑矿石234万吨,铋矿石1.28亿吨。

 

 
 
关闭窗口 打印此页