便

所在位置: 首页 > 手机版 > 走进韶关 > 历史人文

青运先锋战士邱萃藻

  邱萃藻(19141940),是上世纪30年代中期至40年代初期,广东省杰出的青年运动先锋战士之一。19384月,他任省青委书记,19394月至年底,他带病兼任中共南雄中心县委委员。他一生从事党的青运工作和党建工作,对无产阶级事业无限忠诚,在白色恐怖下,不顾个人安危,工作极端认真负责。

  l9141129日,邱萃藻出生在南雄县全安乡廓公岭村一个封建大家庭。父亲和两个叔父都是知识分子;他家热心于地方教育事业,在上世纪20年代后期开办私立英明中学,直到1945年初,因日军侵占南雄而停办。邱萃藻从小在家塾就学。l927年下半年,他随叔父到广州去读书,考入市立师范学校初级班。l930年上半年毕业后,又考入市立第一中学高中班。他虽然是学理科的,但却用较多的时间去阅读社会科学和文学等书籍,从中受到进步思想的影响。

  年轻的省青委书记

  1934年暑期,邱萃藻已在广州市一中高中毕业,考入勃勤大学。早在1933年,他就与上海的临时党中央出版部负责发行《时代文化》等进步书刊的王均予取得联系,成为《时代文化》广州读者会的负责人之一。他读了大量的革命理论著作,因而受革命思想的影响更加深刻,产生了对社会主义、共产主义的向往与追求。  

  1935年冬,北平学生在中国共产党领导下,发动了“一二·九”抗日救亡运动。消息传到广州后,王均予、邱萃藻等领导广州“中青”等革命组织的成员,发动学生热烈响应,在广州连续举行“一二·一二”、“一二·卅一”、“一·九”、“一·一三”等四次抗日游行示威,时间持续一个月,得到香港工人、广州铁路工人和各界人士的支持。19366月,发生“两广事件”。7月,邱萃藻与地下学联的几位同志到了广西南宁市,联合广西学联,敦促国民党桂系军队将领李宗仁、白崇禧北上抗日。  

  1936l2月,成立了中共广州市临时工作委员会,由王均予任工委书记、罗范群任组织部长,邱萃藻任宣传部长。市工委成立后,统一和加强了对广州市党组织的领导,到年底止,已在市内发展了一批党员,建立起l6个党支部。  

  由于邱萃藻积极参加革命活动,为当时的勃勤大学所不容。1936年秋,他只得考入国立广东法科学院,但因参加革命活动,不久也被学院勒令退学。1937年初,他又转入中山大学法学院政治系就读,继续从事革命活动。  

  19379月,党中央派张文彬到广东负责党的领导工作。他到广东之后,决定以邱萃藻等市青委(学委)领导的各种青年抗日团体为基础,进一步把广大爱国青年组织起来。l93811日,由“广州学生抗敌救亡会”、“救亡呼声社”、“青年群社”、“平津同学会”、“留东同学抗敌后援会”、“中山大学抗日先锋队”、“中大附中青年抗日先锋队”、“青年抗日先锋团”等8个团体发起,成立“广东青年抗日先锋队”,从而团结了广大青年投入抗日救亡运动。  

  19384月,中共广东省委成立,邱萃藻任省青委书记,这时,他更加专心致志地从事青运工作。在省委的领导下,与广东青年抗日先锋队领导成员共同努力,使抗先队得到迅速的发展。l93810月广州沦陷后,抗先队继续在东江、西江、粤中、粤北等地区发展,队员多达20000余人。

  在南雄坚持革命

  不久,邱萃藻因身患重病,党组织便安排他回家乡南雄,一面治病,一面工作。那时,“广东青年抗日先锋队南雄县队”已经成立,由董天锡任队长,全队共有抗先队员500人。邱萃藻回到南雄后,对南雄县抗先队进行直接的指导,工作很有成效。他们在教员和学生中组织宣传队,利用假日,到县城的街头和各圩场、农村去书写“坚持抗日持久战!”、“反对分裂、反对投降妥协!”等抗日标语,利用演讲、歌咏、出壁报、演话剧等形式,进行广泛的抗日宣传;还向群众募捐款项和慰劳品慰问抗日将士,邱萃藻还支持南雄县抗先队集资开办“抗战书店”出售进步书刊。  

  邱萃藻在南雄,还积极协助省委训练党员干部,为抗战和革命培养出一批骨干。中共广东省委根据党组织大发展的情况,办好党员干部训练班,以适应形势的需要。l940年初,邱萃藻征得他父亲的同意,在南雄县全安乡里岗岭的邱家炮楼里,办了一期县以上党员干部训练班,这个班的学习时间长达半年,办班期间,邱萃藻在物资供应和安全保卫方面做了大量的工作。党的一些负责同志也经常在他家中隐蔽,如党中央从延安派谢立全来广东工作,途经南雄时,也曾在他家里住过一段时间。  

  邱萃藻抱病回南雄后,不顾病情日趋严重,仍坚持为党工作。19401216日晚上瞑目而逝,年仅26岁。

参考资料:《韶关革命人物》、《韶关文史资料》(转载韶关日报  伍叶)

   (严禁第三方复制和转载)

 

关闭窗口 打印此页