便

所在位置: 首页 > 手机版 > 走进韶关 > 历史人文

浴血粤北铸英魂 十年征战显虎胆——连江支队司令员冯光

 

  今年的81日,中国人民解放军迎来了90周年华诞。值此之际,韶关老游击战士联谊会连江支队老战士讲述起他们当年的英雄故事。提起战斗英雄,老同志首先说起自己的司令员冯光。冯光赤胆忠心,铮铮铁骨,征战十年,杀敌无数。不幸的是,他牺牲在黎明前的一场激战中,“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。”他没有看到插在韶关城墙上猎猎飘扬的五星红旗,更没听到山城人民庆祝解放的欢呼声……

两腿中弹  起死回生

  1939年,冯光在家乡佛冈县汤塘参加了青年抗日先锋队,积极参加抗日救亡的宣传活动,并于同年秋加入了中国共产党。  

  1940年春夏间,冯光被调到珠江三角洲的广州市区游击第二支队(简称“广游二支队”),在多次战斗中,他表现出英勇无畏的精神。翌年,在西海保卫战中,他以手刃两名日伪军而初露锋芒。  

  珠江三角洲有个臭名昭著的大汉奸叫李朗鸡,专事破坏抗日的恶行。这年中秋后不久,李朗鸡纠集了三个团的日伪军,以及地方土匪、反动豪绅组成的反动武装约3000多人,分三路向广游二支队的驻地——西海扑来,妄图一举消灭这支新生的抗日武装力量。当时,冯光和一些战友负责坚守路尾围炮楼,敌人多次进攻都未得逞,便恼羞成怒,用炮轰击,把三层炮楼轰掉了两层。敌人以为据守炮楼的游击队已葬身于残垣断壁之中,随即发起冲锋。殊不知冯光和战友们已从原来的三楼退到地下隐蔽,见敌人扑了上来,马上组织反击,打退了敌人的多次进攻。冯光因为在战斗中表现异常英勇果断,不久,便提升为小队长。  

  194110月,在西海对面的龙湾驻有一个日伪军中队,中队长陈胜坤准备带队向广游二支队投诚,双方商定好了具体的方案。岂料伪军中队的一个排长突然向上司告密,陈胜坤被逮捕。而广游二支队还不知情况有变,司令部仍按原定计划,派冯光带领几个手枪队员前去接应。当他们靠近接应点时,突然遭到敌人的猛烈袭击,几名队员当场牺牲,冯光的两条腿也中弹受伤,血流如注。在硝烟战火中,他沉着冷静地躺在稻田里,躲过了敌人的搜索,然后忍受着剧痛,以手代步,拖着重伤的身躯整整爬了一个夜晚,第二天黎明,当他爬回司令部驻地路尾围时,终于昏厥过去了,幸好被放哨的战友发现,才起死回生。  

  冯光伤愈后,留在了支队司令部直属的手枪队,任务是保卫司令部、侦察敌情、联络通讯和执行特殊任务。这期间,他带领手枪队做了大量除暴安良、铲锄奸细的工作。19444月,广游二支队利用清明扫墓的机会,袭击了正在祭祖扫墓的禺南“十老虎”,为当地群众除去了一大害。同年5月,冯光又带队在禺南大山乡消灭了一伙专门抢劫、强奸妇女的土匪流氓——“五豺狼”。  

  6月,广游二支队司令部调集部队一起夜袭番禺新造,冯光带领手枪队负责攻打伪区署的警察中队。战斗一打响,冯光就带领战友们一枪不发地摸掉了敌人的第一道岗哨,接着迅速地把伪区署大厅包围起来,活捉了一群正在打麻将的伪军官,处决了伪区长冼尧甫。过了几天,他带领手枪队员化装进入新造茶楼,智歼七乡联防大队长“大蛇贯”。经过一系列战斗的锻炼和考验,冯光显现了出色的军事指挥才能,被任命为中队长。

血战沙场  重创日寇

  1944724日,冯光随禺南部队进驻植地庄,准备第二次袭击市桥镇。因当晚下了一场暴雨,第二天到处一片汪洋,部队只好就地休整。这时,一个潜伏在植地庄的特务,连夜冒雨赶往市桥向日伪机关告密。日军驻广州“南支派遣司令部”立即派出一个联队约四五百人,于26日拂晓包围了植地庄。  

  黎明时分,我主力部队发现情况后立即组织突围,这时,冯光主动请缨,担任掩护部队突围的任务,他手握机枪据守东闸口,一阵暴风骤雨的枪声后,阵地前沿倒下了十几具日本鬼子的尸体。在冯光等人的火力阻击下,我主力部队突出了重围。而此时担任阻击的冯光等人却被敌人包围得更加严密,撤退已不可能了。面对强敌,冯光从容不迫地思考着作战方案,沉着指挥战斗,并利用有利的地形巧妙地与敌人周旋,击退了日军十多次进攻,毙敌七十余人。到了下午4时左右,日军因伤亡惨重,无可奈何地撤回了广州。这就是抗日战争时期华南战场闻名的“植地庄之战”。  

  194411月,冯光被提升为广游二支队南三大队副大队长。19451月,广游二支队改编为“广东人民抗日游击队珠江纵队”,冯光又被任命为该纵队独立第三大队(简称“南三大队”)大队长。

抗日除奸  “飞雷”行动

  冯光到南三大队后,开展除奸斗争,团结爱国民主人士共同抗日,建立起南三抗日民主政权,粉碎了敌人的清乡扫荡。19452月,冯光率南三大队夜袭南海官窑,歼敌近30名,救出被关押的干部和群众30多人。接着,他又率大队袭击汉奸、端掉了敌乐平联防队据点和进行沙头反击战,毙俘日、伪军共60余人。4月,他又带部队袭击敌伪三水源潭村炮楼等,处处搞得敌人不得安宁。  

  19455月,珠江纵队组织一支队伍,由梁嘉、谢斌、刘向东带领挺进西江北岸,以广宁为中心开辟战区,并组成了西挺大队,陈明任大队长,冯光任副大队长。挺进西江后,建立中共西江地委,同时建立广(宁)、四(会)、清(远)区队,冯光任区队长,周明任政委。冯光、周明带领着西挺的队伍,经过艰苦的战斗,开辟了广(宁)、四(会)、清(远)边一大片游击区,队伍也得到了迅速的扩大。  

  19477月,粤桂湘边工委成立,并决定建立连江、绥贺两个支队和桂东独立团。上级决定,冯光任连江支队司令员,周明任政委,他们率领主力部队——飞雷队,挺进连()、阳()开辟新区,组建连江支队。同年底,冯、周率队从广宁誓师出发,向连阳挺进,部队经阳山的杨梅大车、白莲到达怀集县的凤江村时,遭到国民党反动武装四五百人的阻击。飞雷队运用假撤退的战术,诱敌深入,将部队撤至云山里设伏,结果歼敌一部,其余的敌人狼狈而逃。不久,冯光又指挥部队打了一次出色的罗密战斗,缴获武器一批,壮大了队伍,扩大了影响,保卫了广宁老区。

转战粤北  壮烈捐躯

  19487月,冯光率飞雷队从广宁出发,经清远、英德渡过小北江,进入英(德)、乳(源)、阳(山)边地区后,将地方游击武装加以整训,提高他们的战斗力;又从飞雷队抽调小部分骨干,建立“英阳乳曲反蒋抗征队”,发动了英阳乳曲边的游击战争。  

  816日,飞雷队进入阳山的高陂,与阳山起义部队会师。接着,冯光率领部队又在阳山的西江、南坪、小江等地打了几次胜仗,毙伤敌数十人,缴获武器一大批,吸收了一批新队员,使部队不断扩大。在此基础上,由飞雷队留下部分队伍,与阳山起义部队合编,成立“阳山人民抗征自救队”。  

  19489月,冯光、周明率主力部队向连县挺进。当他们进入连县东陂山区的右里、挂螃山瑶族同胞聚居地区时,冯光坚定不移地执行党的民族政策,注意保护瑶旅同胞的利益,尊重他们的风俗习惯,与当地游击队领导人肖怀义一起和瑶族首领郑进发、程才发歃血为盟,结为兄弟。在瑶族同胞的大力支援下,打退了反动武装的清剿和扫荡。冯光、周明率队进入连县与东陂、星子与起义部队会师后,挥师挺进湖南,袭击了蓝山县浆洞乡公所。为了巩固和开辟连县地区,冯光、周明又留下部分骨干队伍,与连县游击队、起义部队分别建立“东陂人民抗征队”和“星子人民抗征队”。  

  11月初,冯光、周明率队返回阳山,以阳山为中心,领导和指挥着连县、阳山、英德、乳源等小北江两岸的武装斗争。同时,对阳山的武装斗争重新作了部署,亲自指挥了犁头、上下坪、三屈岭等几次战斗,取得了胜利。

  1949122日,国民党阳山县长李谨彪率领三个主力连和驻连县的保安十七团第三营以及地方反动武装三四百人,突然兵分两路进攻罗汉塘,妄图一举摧毁我游击区。冯光获知这一消息后,决定集中兵力在罗汉塘沙坪伏击敌人的主攻部队,但由于时间过于紧急,当部队匆忙进入阵地时,地雷尚未埋好,敌人就已抢占了山头,展开了阵地战。战斗从天亮一直打到下午三四点钟。冯光临危不惧,亲临战地指挥杀敌。当敌人嚎叫着冲上来时,他抓起机枪以狂风扫落叶的态势射向敌群,打退了敌人多次进攻。激战中,一颗流弹飞来,冯光不幸中弹。  

  就这样,这位年仅27岁的游击队司令员在战场上壮烈牺牲。(转载韶关日报   凡之)

(严禁第三方复制和转载)

 

 

关闭窗口 打印此页