便

所在位置: 首页 > 手机版 > 走进韶关 > 历史人文

粤北小镇官渡文化名人故事(下)

在官渡文化名人中,我们还可以数出一大批文化艺术家们,如涂泽寰、罗渊、涂刚等,而在戏剧创作中,被誉为“劳模作家”的郭福平,更成为了官渡、翁源乃至韶关的一大文化品牌。

坚持为百姓写戏的郭福平

2017年9月28日晚,在韶关首演、由粤北采茶戏保护传承中心排演的大型现代粤北采茶戏《枫树湾近事》获得巨大成功,随后,《枫树湾近事》参演第十年届广东省艺术节。该剧编剧,就是原市文联主席,我市著名编剧、作家郭福平。

《枫树湾近事》讲述了外出打工多年的青年李秋华怀着一腔热血回到家乡创业,在创业期间经历艰难险阻经受莫大打击,但他仍怀一腔壮志梦不圆不休,只为家乡富裕不懈地追求的故事。在广东歌舞剧院舞台上,演员们用客家方言说唱表演,很好地诠释了剧中人物形象,场面生动有趣,引人入胜,获得现场近400名观众的阵阵掌声。

《枫树湾近事》是一部接地气、为人民群众所喜闻乐见的剧目。节目十分富有艺术观赏性,利用传统与现代、客家风情与时代风貌的有机结合,展示粤北采茶戏表演特色,并在表现形式上进行创新,使其更受群众欢迎,也让粤北采茶戏更好地传承发展。

郭福平在谈《枫树湾近事》创作时说:“我创作这部戏就是要展示粤北采茶戏的特色,突出戏曲行当表演程式,并力求表现形式上的创新,以轻松的喜剧风格,百姓喜闻乐见的形式,让粤北采茶戏更好地传承发展。”韶关近几年脱贫奔康取得很大成绩,特别是在精准帮扶上更涌现出许多动人事迹。在一个偶然的机会,郭福平在农村发现有位外出打工青年回乡创业,不但自己脱贫,还带动村民致富,其中发生了许多曲折的动人故事。经过一段时间的体验生活,深入基层采访,郭福平得到了自己需要的素材。

郭福平说:“我们不是要讲好中国故事、讲好韶关故事么?我决意在这个大背景下展开戏剧情节。”在创作中,他以事件为切入点,重点描述几位年轻人感情的纠葛。通过感情的冲突,表现当代农村青年如何正确对待人生观、价值观和爱情观,并通过剧情的发展,展现农村脱贫致富的生活场景和粤北乡村新的变化和美好图景。”

“我要为百姓写戏。”这是郭福平一直挂在口头上的话,也是他一直坚持的原则。他从上世纪70年代初开始文艺创作,迄今已在省级以上报刊发表作品200多万字、上演和发表了7部大型戏剧、出版了5部个人专集和5部与人合作的长篇报告文学和长篇小说,其作品多次在全国、省、市获奖,其中多次获广东省“五个一工程奖”。

郭福平步入文坛收获的首批果实是儿童文学,戏剧创作则是他从事文学艺术生涯的重要课题,并产生了许多享誉粤北文坛的扛鼎之作。

1986年以来,郭福平与他人合作创作了《青峰山传奇》(参加省调演,获省多项奖)之后,自己又创作了现代采茶戏《“555”变奏曲》,并荣获韶关市新中国成立40周年文艺作品评奖二等奖。之后,郭福平被聘为广东话剧院院外编剧,创作的话剧小品《送礼》荣获广东话剧院首届话剧小品大奖赛一等奖,并在《新舞台》报上发表。1989年,郭福平由组织安排到翁源县铁龙镇挂职深入生活,在一年多的时间里,郭福平深入生活,扎根群众,以敏锐的时代感和深厚的农村生活根基,创作了大型现代采茶戏《青山水东流》。1991年9月,《青山水东流》参加第四届广东艺术节演出,受到省内外文艺界的一致好评,为此荣获本届艺术节编剧一等奖和第四届广东省鲁迅文艺奖。

2000年,他创作的《霜雪山梅红》在韶关市参加专业调演获编剧一等奖之后,又参加“广东省迎接新世纪文艺展演”,受到好评。后来,《霜雪山梅红》获广东省第四届“五个一工程”奖。

郭福平的作品很有生活品味,许多故事源于粤北山区这片沃土,题材丰富,结构完整,有浓厚的乡土气息。

草根作家刘广先

刘广先1954年出生于翁源官渡镇官渡街,是官渡镇下岗工人,因视障于2006年底开始文学创作,现为广东省作协会员、广东省作协残联分会会员。他早年从事建筑行业,数十年间收集了大量本县各个朝代的名人故事,这给他提供了丰富的文史资源和创作素材。

刘广先只有小学文化,常觉得这点文化不够用,因而经常看书看报,通过自学方法来提高自己的文化程度。有一段时间,刘广先认真细读了范文澜编著的《中国历史简编》和其他历史书籍,也因此使他的文学角度偏向于历史,这与常接触这些文史文献有关。

一个偶然的机会使刘广先走上了学写书的路。那是2004年,翁源县召开三华李节,再版了一本《抗倭名将陈璘》的内赠书,分发给应邀的每一位嘉宾。得到这本书后,刘广先就如获至宝地看起来。

刚开始写《陈璘浩歌》一书时,刘广先并没有什么大纲、章节,也没有定出什么规划,只是将自己听过、看过的有关陈璘的故事、传说,一个个、一宗宗单个记录下来,然后依照他的年表顺序连贯起来,使其成为有头有尾的完整故事。  

刘广先在写这部书既艰难也曲折,首先,他是用笔一笔一划完成的,稿纸也是捡来的废旧表格、旧挂历背面及学生作业本,最后定稿才用文稿纸来写,而且连空格处也写上,为的是减轻成本和重量,前后草稿加起来有100多万字。2007年春节后,他凭着一腔热情和极低视力,经一年时间,将自己所熟知和掌握的陈璘故事写成了四十多万字的《陈璘浩歌》。

自第一部处女作历史纪实小说《陈璘浩歌》(2015年中国电影出版社)起,十年时间里,刘广先连续创作了长篇报告文学《好人周岳祥》(2010年广州出版社)、历史纪实小说《陈跳传》、电影文学剧本《露梁海战》、文史随笔集《翁山轶事》(2013年北京五洲传播出版社)、军事纪实文学《粤北军魂》、民间故事集《湖南耒阳民间故事》、纪实文学《伟人故里》、历史纪实《战神陈璘》、报告文学集《梦萦滃江》及《诗集》等。另外,纪实《铁龙——宋代铜都》获2012年“韶文化”征文优秀奖;纪实小说《陈璘浩歌》获2015年韶关市第一届“张九龄文学奖”。  

刘广先擅于挖掘当地的历史名人名事,并作为创作题材。值得一提的是,他成功将翁源明代抗倭民族英雄陈璘事迹创作成文学作品,还将陈璘杰出军事战果——“露梁之战”创作成历史纪实和电影剧本,并称为“陈璘文史三部曲”。(转载韶关日报  秋实  渡官源翁

(严禁第三方复制和转载)

 

关闭窗口 打印此页