便

所在位置: 首页 > 手机版 > 走进韶关 > 历史人文

谭甫仁与英雄连队“硬骨头六连”

1964年和1985年,解放军某部“硬骨头六连”是先后被国防部和中央军委两次授予荣誉称号的英雄连队,是全军唯一两次被最高军事统帅部授予荣誉称号的连队。

那么,到底是谁发现和培育了“硬骨头六连”?

“硬骨头六连”这一光荣称号的诞生,与韶关籍开国中将谭甫仁密不可分。

谭甫仁,1910年出生,广东韶关仁化县城口镇人,1927年参加南昌起义。革命战争年代,曾先后担任过干事、指导员、团政委、组织科长、纵队副政委、军政委等职。1955年被授予中将军衔。

1958年,当时在武汉军区工作的谭甫仁中将响应毛泽东“干部轮流下连队当兵”的号召,要求到连队去当兵。谭甫仁在下连队时了解到:武汉军区某部某师师长徐文礼,在六连与战友一起摸打滚爬,跟战友们讲中国革命战争的战斗故事,讲战斗英雄,讲六连史和六连英雄人物的动人事迹,讲解放军的三八作风,使六连的官兵深受教育和启发。在连长张德胜、指导员杨寿鼎的带领下,六连掀起了坚持不懈的艰苦练兵热潮,他们在各种艰苦条件和复杂地形中练刺杀。练投弹,练射击,练越障,练意志。

功夫不负有心人。1959年后,六连每年射击成绩总评优等。投弹成绩平均达47米以上。全连有50名投弹能手可投50米以上。全连从炮手到通信兵都有一套杀敌本领,10名炊事兵有一半是投弹能手。全连有57名神枪手,连年射击获优等成绩。而且练兵没有一个死角,军事、政治、纪律、战备都过硬。

谭甫仁发现这一典型后。建议武汉军区将六连树为“四好标兵”(即连队政治思想好、三八作风好、军事技术好、生活管理好),军区很快采纳了他的建议。

六连的事迹连续在武汉军区《战斗报》报道后。引起首长与兄弟部队的重视和关注。随后,谭甫仁先后5次下到六连做认真细致的调查、督促、关心、鼓励、培养、提高等具体工作。

1962年,蒋介石叫嚣反攻大陆,东南沿海形势异常紧张,遵照中央军委命令,武汉军区派出部队参加执行紧急战备任务,六连也在其中。

1963年,武汉军区召开了“四好连队”“五好战士”和“三手”代表大会。谭甫仁代表军区党委出席大会,他充分阐述和肯定了六连战备思想硬、战斗作风硬、军事技术硬、军政纪律硬的突出表现,号召军区部队积极开展学六连的活动。

谭甫仁说:“学六连,就是要学习他们一切工作立足打头仗、打硬仗、打大仗、打胜仗的思想作风,学习他们越是困难越顽强,越是艰苦越乐观的革命浪漫主义精神,学习他们‘革命战士对上级交给的任务,就是剩下一口气,也要坚决完成’的坚强意志。”会后,由谭甫仁主持,把“硬骨头六连”一切从实战出发,苦练杀敌本领的情况写成报告,经武汉军区党委充分讨论,上报中央军委、国防部。

1964年初,国防部授予六连“硬骨头六连”称号时,谭甫仁已调到北京工作。当他听说六连被授予“硬骨头六连”光荣称号后,连说“好!好!”同时,谭甫仁内疚地说:“这个典型发现晚了,我这个当政委的失职了。”

谭甫仁还讲了赵春霖坚决要求去六连当兵杀敌、与病魔顽强斗争的故事。

1939年9月,年仅13岁的赵春霖加入了八路军。这一年(1939年3月),一团六连已经在冀中抗日烽火中组建起来,一支由红军骨干组成的连队,并以敢冲锋陷阵、刺刀见红著名。

一年后,在一次工作中,年轻的赵春霖遇到了年轻的六连,还听说了六连的战斗故事。六连战士的英勇感动了赵春霖,只有14岁的他向教导员提出了一个要求:去六连,他坚定地说道:“让我去六连当兵吧,我要像六连战士们那样面对面杀敌,我要为家乡父老乡亲报仇,要当杀敌英雄。”

1939年参加八路军,到1953年参加抗美援朝,赵春霖经历了14个年头的战火历练。1964年,38岁的赵春霖随部队开赴东南沿海,作为团副参谋长的他,更多的时间都是在带部队训练战术。

可他没想到的是,此时,身体却出了问题,被查出膀胱内有肿瘤。手术后是长时间的化疗。这也是最痛苦的。赵春霖当时急于想把病治好出院,因为他还在惦记着部队的军事训练。40天19次化疗,体重从140斤下降到110斤。最终,赵春霖战胜了病魔。而且跨越了“肿瘤切除后最多活三至五年”的预言,这一跨就是近40年,期间,他先后被提升为师副参谋长、副师长。

解放后,谭甫仁对去看望他的仁化、城口镇的同志和基层干部,经常宣传“硬骨头六连”精神,教育青年一代传承、发扬“硬骨头六连”的优良传统,搞好社会主义建设,建设美丽富饶的新仁化。(转载韶关日报    徐宝来

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页