便

所在位置: 首页 > 手机版 > 走进韶关 > 历史人文

走进谭甫仁将军旧居

谭甫仁将军一生戎马,先后参加过“八一”南昌起义、黄洋界保卫战、一至五次反“围剿”、二万五千里长征、抗日战争(平型关战役)、解放东北战斗、辽沈战役、平津战役和解放广东等战役。在错综复杂和艰难恶劣的环境中,他奋不顾身、英勇善战、屡立战功。于1955年被授予中国人民解放军中将军衔,是仁化人民开展革命斗争以来资历最深、军衔最高的一位领导人。

7月25日下午,仁化县城口镇紫震街5号的谭甫仁将军旧居,一场隆重而简朴的谭甫仁将军旧居捐赠仪式在这里举行。这是谭甫仁将军之子、湖南省军区原副司令员谭一兵无偿把谭甫仁将军旧居捐献给仁化县政府。

谭甫仁将军生于斯,长于此,见证了他的成长历程、革命历史。开国中将谭甫仁的战斗一生和廉洁奉公的故事,再次在人们的记忆中回放。

英雄一生

谭甫仁将军是仁化县城口镇紫震街人,他出生于四周环山、两面临水、满目青山的古城小山镇,祖祖辈辈以务农为生。由于他自幼聪慧,精灵过人,又是谭家独苗,深受祖母、父母疼爱,到了读书的年龄,其父谭显扬虽已病逝,但其母徐润莲和两位姐姐都尽量节衣缩食,艰难供其读书,至1926年毕业于城口公立第四高等小学。那时,正值仁化县与全国的农民运动一样,在中国共产党的领导下风起云涌,如火如荼。他毕业后即报名参加农会,负责秘书和宣传工作,同时积极参加城口减租、减息、退押等斗争。l926年11月参加北江农军学校学习,并加入中国共产党。

l927年在上海的“四·一二”反革命政变后,革命形势急剧变化,“国民党仁化县清党委员会”对农民协会和农军进行疯狂的剿杀。1927年5月的一天,城口的土豪劣坤率领警察、商团武装搜捕谭甫仁等城口农会骨干分子,在农会会员刘顺娇的帮助下,谭甫仁逃脱了反动武装的追捕,北上湘、赣寻找革命队伍。

跟随北江农军北上武汉的谭甫仁,7月移师南昌编入国民革命军第20军贺龙部,参加了八一南昌起义。后成为一名井冈山工农红军战士。从此,跟随毛泽东主席出生入死,南征北战,立下了赫赫战功。

在战斗中谭甫仁加入了中国共产党。先后担任红4军士兵委员会干事、红12军连政治指导员、第36师108团政治委员、红1军团第1师政治部组织科科长,参加了南雄水口战役等和中央苏区历次反“围剿”。

1934年,谭甫仁奉调红军总政治部组织部,任组织科科长,开始了伟大的长征,并在长征中任陕甘支队第2纵队12大队政治处主任。

抗日战争爆发后,谭甫仁任八路军第115师343旅687团政治处主任,参加平型关战斗,后调任第344旅政治部副主任,八路军野战政治部组织部副部长。1941年谭甫仁赴延安入中共中央党校学习。抗战胜利后谭甫仁转赴东北,任东北民主联军吉辽(东满)军区舒兰分区政治委员、第23旅政治委员。1948年4月谭甫仁调任东北野战军第7纵队副政治委员兼政治部主任,参加辽沈战役。随后又参加了平津、湘赣、广东等战役。1950年4月升任第44军政治委员,参与指挥解放万山群岛。

1952年谭甫仁任广西军区副政治委员兼政治部主任、第三政治委员,武汉军区副政治委员、第二政治委员,人民解放军军事法院院长,工程兵政治委员,昆明军区政治委员。

陈士渠(1955年被授予上将军衔)曾在《从井冈山走进中南海》一文中回忆说,他将谭甫仁将军半夜唱《国际歌》的故事报告给毛主席,毛主席高兴地称赞说“这是一棵红色的苗子哩!”

廉洁奉公

谭甫仁将军旧居位于城口墟镇紫震街5号,是谭甫仁父亲谭显扬在民国初建成的青砖瓦房,上世纪60年代末70年代初拆除重建。故居为一厅四房,二层,砖木结构,建筑占地面积135平方米,是仁化县重要保护的红色革命遗址之一。

故居简朴,陈列着谭甫仁的事迹简介和珍贵的历史照片。在参观中,谭甫仁艰苦朴素、廉洁奉公的思想品德,给人留下了深刻的印象。

他早年参加革命,长期、艰苦的革命斗争培养了他许多优秀品质。在工作上,他认真负责,刻苦积极。经常是白天开会,晚上批阅文件,直至深夜,甚至通宵达旦。1967年,他任中办毛泽东思想学习班办公室主任期间,由于学习班驻地分散,他不分昼夜地奔走于各个驻地,工作非常劳累。在此期间,他做了大量的保护老同志的工作。

谭甫仁为人忠厚,胸怀宽广,刚直不阿,光明磊落。建国后,虽然国内外形势发生了重大变化,但谭甫仁不管是任职两广武汉,还是受命戍边赴昆明,仍然以其坚强的党性,扎实的工作作风,严于律己和廉洁奉公的本色而著称。l951年春,谭甫仁受命率部驻守广东惠阳。惠阳毗邻港澳,受外界影响大,在这特殊的地理环境中,为教育干部、纯洁队伍,他积极响应党中央、毛主席关于开展“三反”运动的决定,亲任部队“三反”运动领导小组组长,并敞开胸怀,勇于开展批评与自我批评,在他的领导下,他所在部队的“三反”工作开展得有声有色,卓有成效。

1968年8月,谭甫仁受命赴滇任云南省革命委员会主任。在其主政云南期间,云南生产出第一批“山茶”牌黑白电视机。电视机厂决定送给省核心领导小组成员每人一台,让领导在工作之余,收看国际国内大事,松弛心身,活跃文化生活。那时谭甫仁家也没有电视机,但当他发现厂里送给他家电视机后,严令工作人员把它退回。“九大”期间,昆明烟厂向大会送了一箱特制的云烟,中央不收,带回昆明。有人主张将这箱烟分给一些领导同志,谭甫仁坚持把香烟退给烟厂。

谭甫仁将军旧居早已被列为重要的红色遗址。城口镇是红军长征突破国民党第二道封锁线的主战场,去年来仁化县以建设红军长征粤北纪念馆为契机全力规划城口红色特色小镇建设,做好谭甫仁将军旧居保护利用工作,将它作为城口红色特色小镇建设的重要内容,使之更有效地发挥爱国主义教育作用,成为仁化“传承红色基因,唱响红色主旋律”的一大亮点。

参考资料:《韶关革命人物》《韶关文史资料》等。(转载韶关日报    冯春华)

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页