便

所在位置: 首页 > 手机版 > 走进韶关 > 历史人文

粤北小镇官渡文化名人故事(中)

 

坐在轮椅上的书法家曾繁校

曾繁校(1943年—2012年)翁源官渡镇庙墩新北村人,他自幼承家训,钟爱书画。1964年,曾繁校应征入南海舰队训练团俱乐部,终日与笔墨相伴。农耕之余,他临池读贴,广结书缘,悟道于书林墨海之中,楷学晋唐,隶临汉贴,博览百家,取其所长,艺事渐进,善书多体。读书时,他是学校字写得最漂亮的“秀才”;到部队及回到地方,他从事放电影和文秘等工作,因为工作较忙,无暇静心研习书画。  

1995年,腰椎间盘突出手术失败,使曾繁校的下半生不得不与轮椅为伴。他曾一度消沉沮丧,后在亲朋好友的鼓励下,他重拾毛笔,一面练习酷爱的书画,一面顽强地与病魔作斗争。自此,坐在轮椅上的他,反而能有更多时间静心临池读帖,涂抹河山。  

由于行动不便,曾繁校练习书画遇到了许多常人难以想象的困难。因为只能坐在轮椅上,视角很低,曾繁校刚开始练习书法时不仅难以把握字形的大小,更难以把握整幅作品的布局。后来,家人为他特制了一根竹竿,让他能在书写作品时推竿移动纸张,写好后把作品挂在墙上审视。写得兴起时,他常常左右开弓,一手握竿推纸,一手握笔挥毫;天气炎热时,他更是忙得满头大汗。在书写大幅作品时,曾繁校遇到的困难就更大了,因为书法作品讲究气韵,要一气呵成。  

一次,曾繁校在创作七百多字的《出师表》、写到最后两个字时,瘫痪的下肢突然抽筋,毛笔骤然摔在即将完成的作品上,一个下午的辛苦就在这一瞬间付诸东流了。这事对他打击不小,但他不气绥,以顽强意志从头再来。  

书画艺术的巨大魅力使他忘却了病痛,也使其技艺日臻成熟精致,亦由此使他重拾自信与乐观。他楷行隶篆各种书体精通,他的行书灵动,粗细协调,大小搭配,气贯纸幅;他的隶书厚实稳健,端庄儒雅,笔力苍劲,笔势俊拔。

经过刻苦钻研和不懈的努力,曾繁校的作品陆续在《南方日报》、《羊城晚报》等报刊发表。  

为了博采众长、开阔视野,曾繁校走出画室重新参加社会活动。广州、深圳、珠海等地有书画展,他都尽量前往观摩。  

2002年,曾繁校的个人书画展相继在东莞虎门、翁源和韶关市区举办,引起人们的广泛关注,不少观众被他与病痛作斗争的精神所感动,纷纷请他签名,以表达心中的敬意和留作对自己的勉励。正如他的一副对联所写:“传家有道唯忠厚,处世无奇但率真。”  

此后,曾繁校被企业聘为书法爱好者的辅导教员。他以“厚道、朴实、热情、慈善”的诚意,全身心地投入这一社会工作,无论寒暑,从没有落下一节课。一次刮台风下大雨,学员们都以为他不会来了,正准备散去时,却发现他披着雨衣摇着轮椅出现在大家面前。此情此景,让大家都惊呆了,等学员们回过神来后,教室里响起经久不息的掌声。掌声中,有的学员上去帮他脱雨衣,有的学员赶紧帮他推轮椅……  

学员们没有辜负曾繁校的辛勤付出,许多书画爱好者已在广东甚至全国的比赛中崭露头角。对此,曾繁校十分欣慰。他说,以前练习书画只是为了暂忘病痛、打发时光、抚慰心灵;现在可以发挥一技之长,为社会做一些有益的事情,并以亲身经历激励年轻人追逐梦想、继承和发扬中国传统文化,人生的价值终于得以在轮椅上实现。  

曾繁校说:“病痛是可怕的、折磨人的,但没有追求和梦想的人生更可怕。书画是我后半生活得尊严淡定的拐杖和寄托,也成了体现我生命价值的重要尺子和标杆。”他的书法作品曾入选全国、省、市展览,被报刊选登并多次获奖;他还曾五次举办过个人书画展,入名人书画集,作品流传海内外,尤受港澳台收藏家喜爱。出版有《曾繁校书画集》等。

摄影家涂文安的西藏情缘

涂文安1964年生于广东省翁源县官渡六里龙船村。17岁时,涂文安在广州美术学院绘画专业进修,1992年毕业于广州艺术大学油画系。2000年,涂文安开始创建“文安摄影工作室”。  

201582上午,“文安摄影艺术馆”隆重开馆。它是继“翁山诗书画院”“涂志伟美术馆”之后的又一张文化名片,成为翁源推广展示文艺活动的新地标。“文安摄影艺术馆”位于翁源县官渡镇六里街邮政路,占地面积约3000平方米,建筑面积共1800平方米,分为三层,馆内设有展览厅、图书室、摄影室、多媒体室。“文安摄影艺术馆”的成立,是涂文安心力与智慧的结晶,更是他不懈追求新路的轨迹。他将“文安摄影艺术馆”落户在翁源,体现了涂文安先生的故乡情怀。

涂文安2002年任“环球小姐”中国赛区总摄影师。2004年,他策划完成“霓裳艳影天地行”西部大型拍摄活动。2006年至2007年在美国举办个人摄影作品巡回展。2008年至2012年作品连续5年被选入“中国摄影艺术年鉴”。2004年至2014年十次奔赴青藏高原,深入生活,历尽艰辛,创作大量摄影作品。

因为他曾先后十次奔赴西藏,深入西藏基层一线和广大牧区,用其厚重娴熟的镜头语言记录了西藏的风土人情,捕捉世界屋脊的眼神,历尽艰辛创作了大量反映西藏题材的摄影作品,并多次在国内外举办个人摄影展,深受好评。他在记录自己在西藏的经历时写道:我清晰地记得,有一次,在风雪交加的路上,我遇见一对来自遥远西藏牧区的母女,三步一朝拜,要去拉萨朝圣。我送上两瓶矿泉水,母女俩说什么也不接受,在那一瞬间,眼泪就在我的眼眶,这份感动,在那个瞬间,超出了信仰、民族、身份,回到了人类最为原始的状态,最自然的状态,没有任何现代社会的算计因素,多么好的瞬间啊!我也突然明白了,在我的下意识中,我就是为了寻找这样的瞬间,一次次来到这远离城市喧嚣的高原,来到世界屋脊。这对母女那坚毅而善良的眼神,令我终生难忘。在这个意义上,作为摄影师,我是幸福的。不是在大城市摄影栅里的那种幸福,而是一种回归人最本真的人性而得到的那种幸福。  

涂文安对摄影艺术孜孜追求,通过不懈努力,取得了骄人成绩,他的摄影作品为大家交口称赞,他因而也成为了中国摄影家协会会员,国际摄影家协会艺术专业委员会主任,美国摄影学会会员,广东省摄影家协会会员,在国内外举办多次个人摄影展。(转载韶关日报  渡官源翁 秋实 刘广先)

(严禁第三方复制和转载)

关闭窗口 打印此页