便

所在位置: 首页 > 手机版 > 走进韶关 > 历史人文

如兰花开帽峰山上——记曲江农运女英雄邓如兰

 

  1903年,韶关西河菜圩街(今光明巷)一户贫苦农民邓氏人家,初生了一个女儿,取名为“如兰”。  

  邓如兰是家中长女,自小勤劳,七、八岁就开始跟随父母干农田、菜地的活,再大一些就上山砍柴、割草,锻炼出一副结实的身体、刚强的品性。因为家境贫困,为了养活弟妹,等到她成年过后,父母才将她出嫁到邻近石狮头巷肖氏一户殷实人家做媳妇。  

  邓如兰牢记父母的教诲,孝敬公婆、体贴丈夫、知悭识俭,博得了家公家婆欢喜,丈夫对她也不错。但邓如兰并不甘心就这样过一辈子,她是个农家女子,深知没有文化的苦恼,于是请求家公让她外出求学。她的家公是个乡绅,思想开明,觉得让她去学些文化知识,知书达理,对门风有好处。于是,把她送进了韶州德华女子学校。  

  这一去,邓如兰却从此走上了革命道路。

投身北伐农民运动

  邓如兰实现了从小就想入学读书的愿望,心里有说不出的高兴。她在学校认真学习,得到进步老师、同学的教育和帮助,不仅学习成绩上进,而且提高了思想认识,认识到了军阀混战给国家和人民带来的无穷灾难,尤其认识到了广大劳动妇女深受压迫的悲惨状况。  

  19249月,孙中山再次亲临韶关督师北伐,令广东农工军团来韶,分别深入曲江乡镇向广大民众宣传国民革命,开展农民运动。邓如兰见状,受到极大鼓舞。于是,当年寒假,她到东厢乡(今东联镇)参加农民运动,并结识了曲江县农运领袖、中共党员叶凤章等人。在叶凤章的指导下,她义无反顾地投身到农运的浪潮中,随同东厢乡农会骨干一起深入到该乡各村和北郊皇冈等地,宣讲革命道理,发动贫苦农民起来参加农会,开展“减租减息”和向地主、土豪作斗争。  

  邓如兰在东厢乡工作期间,表现良好,给村民留下深刻的印象。同时,她的才智和能力在实践中得到锻炼和提高,初步有了组织农会的经验。

传播革命火种

  1925年春节,邓如兰回到西河家里,她看到东、南、北郊的农运开展得轰轰烈烈,唯独自己的家乡西厢乡的农运却显得冷冷清清,感到心中有愧。内心产生的革命责任感和紧迫感,驱使她主动地联络和协助同乡的陈友德、张九成、孙靖等人一起努力,组织起西厢乡农民协会。陈友德担任农会主席,邓如兰担任农会妇女主任,很快便将西厢乡的农运蓬勃地开展起来了。

  192511月,邓如兰应邀参加筹备和成立广东妇女解放协会曲江分会,并当选为该会的领导成员。她感到革命担子更重了,党和人民对她的信任让她的革命热情愈加高涨。她深入到曲江乡镇、乳源,言传身教,发动广大妇女起来反封建、反压迫,争取妇女自身的解放,积极参加妇女协会的各项社会活动。曲江各地的妇协配合当地农运的开展,起到推波助澜的作用,这里边有邓如兰的一份“汗马功劳”。  

  1926年秋,经过两年的严峻考验,邓如兰经叶凤章介绍光荣地加入了中国共产党。次年1月,邓如兰在参加“南韶连政治讲习所”受训中,刻苦耐劳,样样争先。蒋介石在广州发动“4.15”事变,大肆屠杀中共党员和工农群众。邓如兰加入北江工农自卫军北上武汉,后又按上级指示,返韶回到西厢乡老家。

青春热血洒韶州

  19277月,邓如兰从武汉回到韶关。这时,韶关的白色恐怖如同乌云压顶。她不为白色恐怖所吓倒,坚信革命必会成功。她联系上西厢乡农会领导班子的陈友德、张九成、孙靖等人,坚持进行革命的秘密活动。  

  当时,有一个资本家在西厢乡(今武江南路)开了一间米机(碾米工厂),唯利是图,只顾赚钱,不管工人死活。邓如兰听闻,非常气愤,亲自去到米机,发动工人团结起来和资本家作斗争。米机工人大多是西厢乡农会成员,他们团结一致,迫使资本家低头认罪,表示不仅不敢再虐待工人,而且还要增设生产安全措施,保障工人的生命安全,并增加工人工资。这样一来,西厢乡的地主、土豪对她恨之入骨,资本家对她咬牙切齿。  

  193012月,在一次秘密会议中,邓如兰不幸被捕,在狱中遭受严刑拷打,百般折磨,但她始终坚贞不屈、视死如归,没有暴露其他共产党员和党组织的活动情况。  

  19311月,敌人将邓如兰押到韶关北门外的帽子峰山边杀害。在行刑前,敌人害怕她在路上高呼口号,用破布把她的嘴堵住。邓如兰在赴刑场的路上,昂首挺胸,阔步向前,不住地朝路旁前来相送的民众含笑点头,表示谢意。她的壮举,表现出了一个共产党员的“壮志头颅为党落,昂然含笑赴刑场”大无畏的英雄气概。(转载韶关日报   林亮坤  伍叶)

   (严禁第三方复制和转载) 

 

关闭窗口 打印此页