便

所在位置: 首页 > 手机版 > 走进韶关 > 历史人文

粤北小镇官渡文化名人故事(上)

韶关的翁源是个有一千四百多年历史的古县,文化底蕴深厚,曾涌现出许多著名的文人雅士和人文景观,有以周易八卦文化和客家文化完美融合的建筑葸岭“八卦围”、建造风格独特的湖心坝民居群等古村落;有以诗32首入选《全唐诗》闻名的晚唐诗人邵谒与其读书遗址书堂石;还有承载着梅鼎巨、梅左父子双进士佳话的梅岩以及永留青史的明朝抗倭名将陈璘故居等历史人文,无不彰显翁源文化历史辉煌的一面。  

翁源县的官渡镇,曾是南宋翁源县治,辖区内还留存有翁源建县【南朝梁元帝承圣三年(554年)】县治遗迹、宋代唯一翁源驿站文昌楼遗址,留存有宋、明古驿道、明代烽火台及太平寺、枫林寺等众多历史文化遗迹。南宋著名诗人杨万里曾二度下榻于官渡,在此写下三首名诗。另外,与陈璘同时期和齐名的明代抗倭大将吴广将军,就出生在今官渡坪田村,并由此进入戎马生涯及抗倭援朝的。  

那么,在现代社会发展中,官渡又涌现出了哪些文化名人呢?他们又有什么故事呢?

书画大师涂夫的“革命渡口”

涂夫,原名寿宁,翁源官渡镇六里龙船村人,是中国书法家协会会员,广东书法家协会理事,中国老年书画研究会会员,广州老画家联谊会副会长,中国书画函授大学名誉教授。  

1914年,涂夫出生于龙船一户书香人家,他自幼酷爱书画,初中读书时即能为人书写条幅、对联和招牌。1932年涂夫入广州私立中国美术院学习,后因经济困难辍学,先后任司书和小学教员。  

在涂夫的书法造诣中,早年学王羲之、欧阳询等,后致力于怀素、王铎等,他擅长行书、楷书、草书和水彩画,亦画国画和油画。其楷书笔力毫劲,沉雄凝重;草书奔放泼辣,奇纵飞动,气势雄伟,神采焕发,令人赏心悦目。  

1938年,涂夫参加革命;1939年参加广东青年抗日先锋队任总队部宣传干事;1941年任前进报社副社长;1945年夏,涂夫奉命与翁源党组织,在滃江河段石龙渡口,秘密迎接林锵云等率领的南方抗日武装部队北上抗日,他也随珠江纵队北上,后分配在《华东画报》任美术编辑。  

1953年,涂夫调中央军委总参谋部;1956年荣获中央人民政府授予的三级“解放勋章”和三级“自由勋章”;1958年转业,历任《广东画报》副主编、省文联、省美协联合办公室主任、广东画院副秘书长等职。  

让涂夫记忆最深的,是“石龙渡口”。从土地革命时期起至解放战争年代,石龙渡口无数次地为我地下党和革命武装秘密运送情报、物资和人员,渡口两岸也不知留下了多少革命志士的血汗。  

解放后,这个具有革命历程和红色记忆的渡口,再用石龙的古名以乎不太适当了,这也是涂老一直放不下的心事。  

1985年仲夏,已近古稀的涂老在江边伫立了很久、很久,望着岿然不动的岸边巨岩,望着静静流动的滃江河水,猛然间,他从工作人员手中要过笔和颜料,挥笔写下刚劲挺拔、简洁明快的草书“革命渡口”四个大字。  

从此,“革命渡口”替代了昔日的“石龙渡口”,也给风光秀丽的滃江两岸增添了一道亮丽的、红色的人文景观。  

现今,省内诸如“金鸡岭”“宝晶宫”“古佛岩”等旅游景点的石刻大字都是他的手笔。涂夫的作品豪放泼辣,奇纵飞动,气势雄伟,神采焕发,多次在省内外展出或发表,并在泰国、日本、英国及港澳地区展出,省内一些名胜古迹有其书迹刻石。

旅美油画大师涂志伟的《心动》

涂志伟出生于翁源官渡镇六里龙船村。他自幼勤奋好学,酷爱画画,曾因痴情于作画而晕倒在画室。19701972年,画艺精益求精的他,开始在县文化馆搞美术工作;19751978年,在韶关师范学校任教员;1975年毕业于广州美术学院,1981年毕业于广州美术学院油画系研究生班,并获得文学硕士学位;1985年加入中国美术家协会;1987年赴美国留学,获美术硕士学位,后定居美国。  

涂志伟在1993年加入全美油画家协会,1996年获协会主席特别奖,1997年被授予协会荣誉会员称号。1998年获协会年会大展金奖,1999年成为大师级会员,2000年至今担任常务理事和艺术评委主任。2002年获协会第十一届年展的大师级会员头奖,同年被选为该协会的副主席。2004年被全美油画家协会选举为主席,这是该组织历史上首位由华裔担任主席。在他担任全美油画家协会主席期间,协会不断发展壮大,加入人数为历史之最。  

在几十年的美术生涯中,他从中国最著名的历史事件中,创作了不少写实油画精品。透过他娴熟非凡的手法和绚烂的色彩,给予画面物体以生命,每个细节都表达得非常传神,作品有《七步诗》《宫女案》《树和巢》《贵妃醉酒》《反弹琵琶》等,出版个人画集近10本。  

《心动》是继《丹霞山》之后涂志伟创作的又一岭南历史题材的大型油画,作品再现的是1300多年前,六祖惠能在广州光孝寺参与“幡动”和“风动”争论时,顿悟“仁者心动”的历史情节。  

画中的主角是六祖惠能。画面中,他神情凝重、正直、坚定,而在他的周围,除了各执一词的两个和尚,还有参加辩经会的社会各界人士。作品刻画了各种不同的人物形象。  

和尚、书生、官员和各阶层的百姓人物,涂志伟将他们融入特定的历史场景中,人物形象生动,表情各异,而且每个人在考虑什么问题,都有特定的含义。  

《心动》用千人大众的凝问形象为背景,与前景惠能的“心动”神态相映衬,再现了浩大壮观的历史场景,给人以强烈的艺术震憾和感染。这幅油画主要表现、提升和彰显了惠能创立的“唯心”理论对人文科学的贡献,这是这幅画最主要的立意和创新之处。  

2008年,涂志伟在家乡翁源具有“文源”之称的三华“书堂石”旁兴建的“涂志伟美术馆”,现在已成为了翁源文化的一个标志。  

涂志伟先生对家乡怀有浓烈的感情,他非常关心家乡的发展,曾多次率领多位美国油画家到丹霞山及翁源采风,把当地美丽的山水、独特的客家民居民俗,通过画笔介绍给大洋彼岸的美国人民,架起两国人民文化交流的桥梁。(转载韶关日报   渡官源翁  秋实   伍叶)

(严禁第三方复制和转载)

 

关闭窗口 打印此页