便

所在位置: 首页 > 手机版 > 信息公开 > 政策解读

《韶关市市级工业设计中心认定办法(试行)》解读

  

  一、制定背景

  2012年9月,工业和信息化部出台《国家级工业设计中心认定管理办法(试行)》(工信部产业〔2012〕422号文印发),明确提出推动全国各地企业工业设计中心和工业设计企业的建设,促进工业设计产业发展。2015年10月,广东省经济和信息化委员会印发了《广东省经济和信息化委关于省级工业设计中心认定的管理办法》(粤经信生产〔2015〕368号),意见明确提出了要发挥工业设计的创新驱动和引领作用,推动工业设计与制造业融合发展,促进工业转型升级。

  为贯彻落实《广东省工业设计能力提升专项行动计划(2020-2022年)》(粤工信生产合作函〔2020〕690号),韶关市委、市政府《关于推动制造业高质量发展的实施意见》(韶委字〔2020〕2号),加快推进市级工业设计中心建设,进一步提升我市工业设计创新能力,根据《广东省经济和信息化委关于印发省级工业设计中心认定的管理办法的通知》(粤经信生产〔2015〕368号),研究起草了《韶关市市级工业设计中心认定办法(试行)》(以下简称《办法》)。

  二、政策依据

  (一)《广东省经济和信息化委关于印发省级工业设计中心认定的管理办法的通知》(粤经信生产〔2015〕368号)

  (二)《制造业设计能力提升专项行动计划(2019-2022年)》(工信部联产业〔2019〕218号)

  (三)《中共广东省委广东省人民政府关于推动制造业高质量发展的意见》(粤发〔2019〕21号)

  (四)《广东省人民政府关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》(粤府函〔2020〕82号)

  (五)《广东省工业设计能力提升专项行动计划(2020-2022年)》(粤工信生产合作函〔2020〕690号)

  (六)《关于推动制造业高质量发展的实施意见》(韶委字〔2020〕2号)

  三、主要内容

  《办法》共五章19条,依次为:总则、认定条件、认定程序、动态管理、附则等事宜。《办法》明确了认定范围、申报条件、认定程序、动态管理等事宜,对申报条件主要指标的设置略低于省的指标要求,这有利于与省级认定形成梯度,不断培育壮大我市工业设计中心的规模,提升我市制造业设计能力。

  (一)关于总则。共6条,参照省的办法,主要从政策依据、建设背景、总体原则及责任分工等方面提出市级工业设计中心建设的总体思路。

  (二)关于认定条件。共3条,参照省的办法,主要根据市级工业设计中心的不同类型,明确各类市级工业设计中心的申报条件,对投入经费、人员专利数量、学历构成、服务收入等要求进行量化。

  (三)关于认定程序。共2条,主要对市级工业设计中心申报需要提交的材料及认定程序进行了规定。明确市级工业设计中心认定工作采取材料评审与现场考察评价相结合的方式进行,并通过申请、推荐、评审、公示、公布等程序确认。

  (四)关于动态管理。共6条,参照省的办法,主要对市级工业设计中心管理进行了规定。明确要求已认定的市级工业设计中心定期按程序进行复核及撤销,实施动态管理。

  (五)关于附则。共2条,参照省的办法,主要对《办法》的解释权等进行了明确。《办法》由市工业和信息化局负责解释,自正式印发之日起实施,暂定试行五年。

  (六)关于申报范围。对于《办法》第七条第一项、第八条第一项和第九条第一项均要求“在本市行政区域内注册”和“在本市行政区域内依法设立的”条件,是严格参考并充分依据在制定过程前现行有效的文件《广东省经济和信息化委关于印发省级工业设计中心认定的管理办法的通知》(粤经信生产〔2015〕368号),以及制定过程中广东省工业和信息化厅最新印发的《广东省工业和信息化厅关于省级工业设计中心的管理办法》(粤工信规字(〔2020〕6号)有关内容,围绕提升我市工业设计能力,推动我市制造业高质量发展的目标,因此韶关市市级工业设计中心的认定单位也必然限制为在本地行政区域内依法设立的研究院校和在本市行政区域内注册的企业单位。

  其中,《广东省工业和信息化厅关于省级工业设计中心的管理办法》(粤工信规字(〔2020〕6号)第七条、第八条、第九条分别指出“已建立工业设计中心的企业申请认定应具备以下基本条件:(一)在我省行政区域内注册,具有独立法人资格,遵守国家法律法规,认真履行社会责任,财务管理制度健全规范”、“工业设计企业申请认定应具备以下基本条件:(一)在我省行政区域内注册,具有独立法人资格,遵守国家法律法规,认真履行社会责任,财务管理制度健全规范”、“工业设计基地申请认定应具备以下基本条件:(一)在我省行政区域内注册、具有独立法人资格和健全规范的财务管理制度的企事业单位或其他组织,以及各地级以上市政府设立的管理机构”。


  点击查看相关文件:韶关市市级工业设计中心认定办法(试行)(韶工信规字〔2020〕3号)


分享到:
关闭窗口 打印此页