便

所在位置: 首页 > 手机版 > 信息公开 > 财政信息

市财政局“放管服”改革取得新突破 “数字政府”公共财政综合管理平台上线

  

  记者从市财政局获悉,1月4日,“数字政府”公共财政综合管理平台执行域与核算域顺利在我市上线,并完成首笔资金拨付,标志着我市财政“放管服”改革取得新突破,财政管理一体化、信息化水平迈上新台阶。

  据了解,“数字政府”是提升政府治理能力的重要举措,而“数字财政”作为“数字政府”重要一环,在政府治理中有重要的牵引作用,是深化财政改革工作重要的切入点和支点,也是建设网络强国、数字中国、数字经济、数字政府和建立现代财税金融体制的重要内容。“数字政府”公共财政综合管理平台执行域与核算域上线后,使全市财政部门、各级预算单位之间的网络高速公路纵横双向实现互联互通,深化“放管服”改革,提高政府工作效率。自我市被列为省“数字财政”建设试点地市以来,市财政局迅速行动,攻坚克难,多措并举推动“数字政府”公共财政综合管理平台成功上线。

  根据“数字政府”公共财政综合管理平台(一期)全省上线动员视频会议精神,市财政局高度重视,切实增强加快推进“数字财政”建设的紧迫感和责任感。同时坚持问题导向,举全局之力确保执行域、核算域在我市顺利上线。同时,积极构建市级运维中心,及时处理上线期间各预算单位提出的问题;出台《韶关市本级“数字政府”公共财政综合管理平台国库集中支付业务突发事件应急预案》,并下发给各部门预算单位及银行,做到有备无患;做好“数字政府”公共财政综合管理平台操作培训工作安排,培训为期三天;制定市本级上门服务方案,市级重要部门及资金量大的单位设为重点服务对象,做好宣传解释工作,耐心指导单位完成全流程操作。

  接下来,市财政局将统筹推进“数字财政”与预算编制执行监督管理改革、全面实施预算绩效管理改革等财政改革相互呼应、相互支撑,深化财政“放管服”改革,推动建立现代财税制度,优化政府管理和服务,为提升治理能力现代化水平提供有力支撑。(转载韶关日报  范琳珍 王煜)

(严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页