便

所在位置: 首页 > 手机版 > 韶关资讯 > 县市区动态

武江区市场监管局四举措抓好市场监管领域疫情防控工作

  为切实做好新冠疫情防控常态化工作,武江区市场监管局四举措,扎实抓好市场监管领域疫情防控网工作。

  细心指导。武江区市场监管局分别召开了农贸市场疫情防控工作会议和药械经营企业负责人会议,传达国务院、市委市政府、区委区政府疫情防控工作最新部署,要求全区各农贸市场和零售药店提高企业主体责任意识,严格遵守疫情防控要求,规范自身经营行为,加强各项管理工作,切实严格落实各项疫情防控措施。

  强化监管。针对农贸市场、零售药店、食品餐饮经营场所、冷链食品等重点人群、重点场所、重点环节,采取有力措施,强化疫情防控检查,确保疫情防控各项措施落地落实。一是持续开展冷链食品专项检查。加强对冷库、冷链食品特别是进口冷链食品进行排查,指导督促经营者落实疫情防控“十必须”、规范使用“冷库通”系统,确保区域内冷链食品管理安全无疫。二是严格管控聚集性餐饮活动。在做好对餐饮单位监督检查的基础上,对辖区范围内餐饮经营店特别是大中型餐饮单位的疫情防控情况加强检查,同时按照《关于做好聚集性活动新冠肺炎疫情防控工作的通知》要求,指导协助各酒店严格做好辖区各酒店内举办50人以上婚宴的疫情防控备案申请工作。三是加强零售药店疫情防控检查。要求零售药店持续规范落实购药人员信息登记,信息登记要齐全、准确及清楚整洁。联合区医保局检查辖区药品零售企业对购买发烧咳嗽药人员登记落实情况,对存在信息登记不完善、漏登记现象的个别药店,当场责令其改正。四是强化农贸市场疫情防控。对辖区农贸市场防疫宣传、体温检测、扫码入场、从业人员健康管理、保洁消毒等情况加强督导检查,及时对未落实到位的疫情防控工作予以指正,确保责任要求和各项防控措施落实到位。五是强化防疫用品价格监管。加强对辖区内连锁药店口罩、酒精等防疫用品和药品价格检查,严厉打击扰乱市场价格秩序的违法违规行为,确保市场价格秩序稳定。

  广泛宣传。一是利用日常监管巡查、微信工作群向辖区各企业、个体工商户派发《倡议书》,鼓励经营者响应号召,积极采取各项措施做好疫情防护,留韶过年。二是利用农贸市场、大中型餐饮单位的LED屏,进一步强化新型冠状病毒感染肺炎科学预防、应对等知识的宣传教育,引导广大群众做好个人卫生防疫,讲究公共卫生,群防群控,共同维护好工作生活环境空间。

  联动协作。积极协调粤北二院,每周对辖区冷链食品经营单位场所环境、从业人员及冷链食品开展核酸检测。认真落实省、市关于重点人群新冠疫苗接种工作要求,积极配合卫健部门做好冷库、超市直接接触进口冻肉制品和水产品的从业人员、执法人员等重点人群接种摸底统计、宣传发动工作。同时,立足职能,开展新冠疫苗接种点疫苗监督检查,全力保障新冠疫苗接种工作顺利推进。(市市场监管局)


分享到:
关闭窗口 打印此页