便

所在位置: 首页 > 手机版 > 韶关资讯 > 县市区动态

韶关新区工程项目建设者坚守一线 为城市建设添砖加瓦

 

  韶关新区是我市产业发展和城市建设的主战场。1月26日,记者实地走访了新区部分建设项目现场,体验2020年新区项目建设交出的一份份优异成绩单。

  当天上午,记者来到武广客运专线韶关综合客运枢纽项目(二期)工程现场,看到机器轰鸣,挖土机来回作业、工人在各个作业点上忙个不停,现场呈现一派繁忙的施工景象。

  “现场有150多名工人施工,每天清晨7点左右就开工。”头戴安全帽的城投集团鸿昊公司项目主管肖健分外忙碌,他负责在各个施工点位检查施工质量工作。记者跟着他快步疾走在各个作业点位,见缝插针地采访。“我们上足了人力、机械,全力加快施工进度。”肖健一边蹲下身仔细检查施工质量,一边告诉记者,施工现场投入挖土机正在平整绿化基底、工人们正在进行草皮铺设、铺地砖、刷白灰等,目前,该工程项目进度理想。“虽然时间紧、任务重,但我们依然有信心和决心按时完成目标进度。”肖健坚定地说。

  记者了解到,该项目总建筑面积4.855万平方米,建安合同造价2.64亿元,建成后的地下停车场内设有出租车候车(上落区),地下与枢纽一期设有负一层人行通道和负二层汽车通道,建成后的地下停车场地面部分将恢复为高铁站前广场。

  随后,记者来到韶关市风度小学项目现场,看到工人们为保证项目施工任务顺利进行而忙碌着。“目前已完成了两栋教学楼的封顶,工人们正在进行材料堆放、临边防护、扎钢筋装模板。”韶关市风度小学项目施工方朱玉全说。

  “韶关市风度小学项目为韶关新区重点民生工程,旨在解决新区基础教育公办学位不足、教育资源分布不均的问题,确保我市义务教育普及率达100%。”市代建局现场经理张贾徐告诉记者,该项目总投资8323.74万元,其中建安费6297.96万元。共计最多可容纳48个班,建成后可增加学位最多2160个。目前,已完成了A1和A5栋教学办公楼的封顶工作,争取春节前完成全面封顶这一目标。他们也与工人达成协议,节后,在确保安全的情况下,尽早复工复产,力争6月底完成项目建设,9月份正式启用。

  同样,为了保证工程质量及进度,珠玑路南段工程项目现场,压路机、挖掘机正在加紧运转。“目前正在进行路基施工,由于都是机械运作,无需太多工人在现场。现已完成道路路基施工600m,雨污水管铺设250m,1处箱涵。”城投集团鸿昊公司市政事务部副经理昝彪告诉记者,该项目位于韶关新区东部,是一条南北向交通性次干路,道路起于韶州大道,终于百旺路,全长1283m。计划于2021年7月底完成九龄路至百旺路段施工,为风度小学开学创造条件。

  值得一提的是,为保障返乡员工安全,新区项目建设方都与医院进行协调,统一向上级部门报备,免费为所有返乡工人进行核酸检测,让他们安心返乡过年。外来工纷纷表示,感谢政府、企业对他们的关爱,他们一定要积极配合,共同做好疫情防控,春节复工后将以更加饱满的热情投入施工。(转载韶关日报  廖卓敏)

  (严禁第三方复制和转载)


分享到:
关闭窗口 打印此页