便

所在位置: 首页 > 手机版 > 韶关资讯 > 县市区动态

夫妻齐上阵 战“疫”路上一条心——乳源医护人员抗“疫”风采

他们是夫妻,生活中相互扶持;他们是抗击新冠肺炎疫情的战友,在这个“特殊”时期,他们毅然奔赴防疫第一线,用实际行动诠释责任和担当,夫妻齐上阵,共同抗击疫情!

为了家安康,国无恙

当乳源瑶族自治县人民医院发热门诊、感染科等重点一线科室急需医护人员增援时,张健、梁东娣夫妇积极响应号召,夫妻双双加入了县人民医院抗击疫情的医疗队伍中,为疫情防控工作贡献自己的力量。

“作为一名党员,抗击疫情,无可推卸。”在接到医院下发的通知后,外一科张健医生没有一丝犹豫、没有过多思虑、甚至没有告诉自己同在医院的妻子的情况下,第一时间主动报名,申请增援感染科的医疗队伍。他说:“我是一名党员,抗击疫情是我无可推卸的责任。我相信我的妻子知道后也一定会支持我的决定。”与此同时,张健医生的妻子,刚调入预防保健科时间不久的梁东娣护士,因为“化脓性扁桃体炎”刚刚治愈,来不及多休息,立刻投入到繁忙的疫情防控工作中。她说:“我们都是医务工作者,关键时刻我们都要顶上,这次抗击疫情我和丈夫责无旁贷。只有国家好,大家好,我们的小家才能好。”张健医生所在的感染科,是抗疫的最前线,科室陆陆续续收治了发热留观病人,收治病人、心理辅导、书写病案、24小时值守……张健医生日复一日地坚守在抗击疫情的一线。梁东娣护士则主要负责着医院疫情防控统计与上报工作,为了让丈夫能全心全意无顾虑地抗击疫情,一天忙碌工作结束后,梁东娣也更多地承担起了照顾家庭的责任,晚上下班后回到家,有两个孩子需要照顾,大的孩子三岁,小的孩子才刚满一岁。“家里一切都好,孩子们也都很听话,你安心工作,我和孩子们为你加油!”这是她对丈夫说的话。

在疫情面前,他们选择携手同行,他们的坚守和奉献,都是为了万家团圆、祖国无恙。

舍小家,顾大局,伉俪同心携手战“疫”

在县妇幼保健院的大家庭里,流传着一段“本地媳妇外来郎”的爱情佳话。这个外来女婿放弃了在大城市发展的机会,毅然来到了乳源这座绿水青山的小城市,与心爱的人结为伉俪,志同道合为乳源的卫生事业一起努力、奉献。他们就是乳源妇幼保健院儿科医师陆泽广、赵敏珠,作为一对既是夫妻又是同志的儿科医师,同呼吸、共命运,在生活上相互尊重、照顾,在工作中相互监督、学习,共同进步,时刻以医院利益为重,顾全大局,用良好的医德为广大患者提供优质的服务,小夫妻俩的优异表现一致获得了患者、群众、同事以及领导的认可和表扬。

当面对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”这场突如其来的疫情时,他俩视疫情如命令,视病房如战场,在关键时刻挺身而出,竭尽全力发扬白衣战士勇于奉献精神。疫情来临恰逢春节,原本早早买好车票,答应父母今年回揭阳老家过年团聚。当接到疫情信息后,俩夫妻心有灵犀毅然决定退票,放弃与千里之外的父母团圆,双双主动向医院党组织递交抗疫请愿书,全身心投入到抗疫一线。

在医院的病房、发热门诊、新生儿科,随处可见到他们忙碌的身影。在接诊发热病人时,他们深知疫情期间与发热的病人接触可能会遇到的危险,但是他们都没有半点的犹豫和退缩,相互嘱托要注意做好防护,双双主动站在了防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线上。每天除了要提高警惕认真辨别发热病人的性质,还要耐心做好解释宣教工作,在疫情防控期间连续作战,累了也没有休假,依然坚持坚守岗位,夫妻相互安慰鼓励,甚至调侃说“如果万一我不幸感染了病毒,倒下了怎么办?”妻子回答说:“没事,我会尽全力救你的”。夫妻俩轮番在医院值守夜班,家里仅一岁多大的女儿只能送到外婆家,即便孩子感冒发烧了,也没有提出休假回去照顾生病的女儿,而是把病人身体的健康和生命安全放在了第一位,面对这场无声的战斗,夫妻俩以高度的思想契合度舍小家,顾大局,在这场没有硝烟的战场上充分展现了共产党员的亮丽风采。

战“疫中”披荆斩“疾”

在县疾病预防控制中心团队抗“疫”前线众多防疫战士中,黄平主要负责全县应急物资调配工作和消杀工作,而他的妻子李秀梅,是健康教育科负责人,负责全县的新冠肺炎防控的宣传工作,从疫情防控工作开始,他们已经连续十多天加班到深夜。

 在全国应急物资告急的时候,黄平与负责应急物资调配工作的同事们迅速行动,及时做好应急物资储备和采购工作,为一线疫情防控工作提供了坚实的后勤保障。“每每联系到一家供应商能马上发货的是我一天中最开心的事。”他常常笑着说。随着应急物资储备量越来越大,登记、出入库、搬运物资等工作也越来越繁重,“黄平,有2吨消毒水过来,请做好入库。”“黄平,有一大批企业捐赠的物资,请马上转运回来急用。”他知道,这一个个电话,就是一道道隔阻病毒的防线。除此之外,他还是消杀组的成员。每天,他跟队员一起,背着超40斤的消毒喷洒器械开展消杀工作。背着超40斤的消毒喷洒器械到处走动,已属不易,加上穿着厚重防护服、佩戴护目镜,身处全密闭的环境,大大增加了操作难度。经常开工不到5分钟,黄平的汗水早已浸湿后背。他说,即使难受也得忍着。

李秀梅为开展好全县疫情防控科学宣传,提高群众防病能力,多途径收集、整理疫病相关防控知识,通过微信、宣传栏和宣传折页等形式,全面、权威地引导市民科学的认识疫情,正确做好自我防护措施等。印制宣传手册、宣传单、海报、公开信、告知书、折页、宣传栏、横幅等各类宣传资料。

为了全心全意抗击疫情,他们把两个女儿全托付给了家中的老人,电话里,总会传来女儿稚嫩的声音:“妈妈你和爸爸怎么还不回来……”每天加班回到家里,2个小孩在吵着要爸爸妈妈的哭声中也已经被两位老人连哄带骗中睡觉了,夫妻俩心里总是酸酸的,虽然如此,但这对夫妻总互相鼓励着“疫情一天没有控制,我们就得继续。”

他们携手战斗在疫情防控工作的最前沿,不畏艰难,披荆斩“疾”,亮出了疾控人的决心与勇气。(乳源县委宣传部)


关闭窗口 打印此页