便

所在位置: 首页 > 手机版 > 韶关资讯 > 部门动态

我市多举措抓好农贸市场疫情防控和春节食品安全保障工作

  IMG_2129_副本.jpg1月25日,市市场监管局组织召开了全市农贸市场疫情防控和春节食品安全保障工作会议,进一步贯彻落实省、市疫情防控工作会议精神和市委书记王瑞军的批示要求,部署启动全市冷链食品疫情防控工作再排查再整治攻坚行动,抓好农贸市场、餐饮单位等疫情防控和春节食品安全保障工作。主要措施是:

  疫情防控持高压。进一步组织开展对相关底数的摸排,摸准、摸透有加工、使用和销售进口冷链食品的冷库、农贸市场、食品生产企业、商场、超市、餐饮等场所的底数,严防一些生产经营者借春节销售旺季之机,在不符合要求情况下,购进销售进口冷链食品;严防通过网络渠道购进销售进口冷链食品。对进口冷链食品冷库进行最严格监督管理,对未按照《进口冷链食品冷库新冠病毒疫情防控“十必须”规范》要求落实的,特别是储存进口冷冻食品作业区未实行清洁区、半污染区、污染区“三区”管理的单位,实施最严厉的处罚和取缔,坚决斩断不符合要求的进口冷链食品流入韶关市场。

  餐饮行业细指导。组织制定韶关市春节期间疫情防控指引,落实聚集性用餐人员扫码、查验粤康码、戴口罩、保持间距和餐饮企业消毒措施:一是严格控制餐厅(馆)就餐人数,督促各餐饮企业在店内外候餐区、取餐区、结账区等人员易聚集区域划设“一米线”。二是就餐时,拉开桌位间距,确保间隔在1米以上;如桌椅固定无法移动,标识出非使用桌位;不安排非同行顾客同桌就餐。三是农村集体聚餐单次接待组织50人以上活动的,要向所在地社区(村委会)报备,聚餐人数应当控制在150人以下。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。四是强化顾客服务日常防控,引导用餐人员引导用餐人员进入餐饮单位前必须查验健康码、测体温和戴口罩,落实顾客就餐登记管理制度。

  防控措施再细化。落实新的核酸检测要求,对进口果蔬、乳制品冷藏库新增“人员、产品、环境”纳入每周核酸检测,并做好其他经营进口冷链食品的农贸市场、餐饮、商场、超市等销售终端每半月常态化核酸检测。加强从业人员精准管控,进一步压实市场开办者和经营者主体责任,落实进场扫码、登记查验、体温检测等健康防护措施,确保人员扫码与核酸检测一一对应。全面应用“冷库通”系统,充分运用系统数据动态核查企业生产经营情况,提升信息化追溯效能。

  食品安全强监管。加大重点区域、重点场所、重点环节食品安全风险隐患排查力度,突出以重大活动举办地、农村地区、城乡接合部、旅游景区、商业集聚区等为重点区域,以商场超市、批发市场、集贸市场、餐饮企业等食品生产经营单位为重点场所,以肉制品、酒类、糕点、食用油等节日热销食品为重点品种的监督检查力度。组织开展节日期间热销食品、地方特色食品和食用农产品专项监督抽检,及时发布消费警示。落实节假日值班值守,强化突发事件应急处置。(市市场监管局)


分享到:
关闭窗口 打印此页