便

所在位置: 首页 > 手机版 > 韶关资讯 > 部门动态

韶关市法律援助处刑事法律援助联合工作站挂牌成立

  1月21日,韶关市法律援助处刑事法律援助联合工作站在市看守所挂牌成立。

  联合工作站是经市司法局、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局会商后而设,其由市法律援助处派驻并管理。联合工作站的设立是落实值班律师制度的一个重要举措,对全市做好值班律师提供法律帮助工作将起到示范引领作用,对促进刑事法律援助工作顺利开展,完善刑事法律援助制度,健全刑事司法体系和加强人权司法保障具有非常重要的意义。

  值班律师工作是法律援助在刑事司法领域的延伸,也是对犯罪嫌疑人、刑事被告人司法人权一项具体的保护措施。值班律师提供法律帮助工作,没有任何条件限制,不考虑经济状况、罪名、可能被判处的刑罚等因素,扩大了法律援助的范围,拓展了法律援助服务方式。目前,市法律援助处已建立了拥有63名律师的值班律师库。市法律援助处从值班律师库选派值班律师安排到联合工作站参与现场值班或指派承办同级办案机关通知法律帮助的案件。各县(市、区)法律援助机构受理同级办案机关通知为羁押在市看守所的犯罪嫌疑人、被告人提供法律帮助的案件,可以报请市法律援助处协调值班律师,也可以与值班律师库的律师径行联系派案。

  下一步,我市相关部门将进一步推进法律援助律师值班培训和监管工作,进一步提升值班律师履职能力,依法维护犯罪嫌疑人、被告人的合法诉讼权利,充分发挥法律援助值班律师在以审判决为中心的刑事诉讼制度和认罪认罚从宽制度中的职能作用,发挥刑事法律援助在加强人权司法保障促进司法公正中的重要作用。(市法援处)


分享到:
关闭窗口 打印此页